香港撲殺6000豬隻防非洲豬瘟入侵 業界料損失1800萬港元

时间:2019年05月11日 17:01  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月11日電  香港首次發現供港豬隻感染非洲豬瘟後。為防止非洲豬瘟入侵,當局11日早上在上水屠房開始銷毀場內全部6000隻豬。業界代表指,如果全部銷毀,損失金額達到1800萬港元,商販決定不容許當局進行銷毀。

  大批穿上保護衣的人員當日早上抵達上水屠房,屠房停車場架設多個大型帳篷,準備銷毀工作。漁農自然護理署則在屠房外貼出通告,指若無高級獸醫官發出的許可證,不可將任何動物、屍體或飼料等,移離受傳染的地方。

  香港特區政府食物及衛生局10日晚突然召開記者會,表示上水屠房一個來自廣東湛江的豬隻樣本,驗出非洲豬瘟病毒,是香港首宗非洲豬瘟個案。而這次銷毁豬隻行動,是香港回歸以來最大型,當局會按市價賠償予豬農。

  11日,香港豬肉行總商會理事長許偉堅與業界代表到上水屠房了解情況。他表示,上水屠房的6000豬隻已通過內地的檢疫,業界認為是安全,因此反對銷毀。由於這批豬隻未經過抽驗是否有非洲豬瘟,業界不會宰殺這6000豬隻。

  許偉堅認為,活豬是商販的貨物,因此商販決定不容許當局進行銷毀,買手不會進行認豬手續,要求與食物及衛生局局長陳肇始對話。

  他又說,以每隻豬成本3000港元計算,如果全部銷毀,金額達到1800萬港元,造成商販損失和影響市民,形容事態嚴重,要求當局為屠房內所有豬隻進行快速檢驗,如發現病毒才可銷毀。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453