香港中大新研發空氣檢測系統 推動大灣區實現可持續發展智慧城市群

时间:2019年05月06日 19:53  稿件来源:香港中國通訊社

   香港中通社5月6日電 (張小嫻)香港中文大學未來城市研究所6日就城市空氣質素及個人化醫療方面發表最新研究成果,意在為大灣區智慧城市群的發展提供可行應用方案。

  有關最新研究成果包括:隨插即用的空氣污染檢測系統,穿戴式懸浮粒子檢測系統,以及穿戴式心電監測系統。

  中大未來城市研究所所長馮通教授表示,創新技術與城市發展的緊密聯繫正將大灣區轉變成一種新的城市形態。為確保大灣區內各行各業的居民皆能真正享受更好的生活素質及福祉,建立可持續發展的智慧城市非常重要。

  據了解,隨插即用的空氣污染檢測系統針對空氣中的不同污染物質,模塊化地檢測包括一氧化碳、二氧化碳、臭氧、濕度、溫度、氣壓等情況。使用者可按需要選擇的模塊插入主系統,主系統則可精確地測試出空氣中各種物質含量。

  空氣中懸浮粒子(簡稱PM)含量是空氣污染的主要指標之一,對身體及健康影響相當大,也是霧霾形成的禍首。穿戴式懸浮粒子檢測系統可隨身攜帶,實時監控附近空氣污染情況。

  據了解,全港共有15處環保署空氣污染測試站,新發明的空氣檢測系統可提供城市範圍內更加密集的相關流動數據,有助未來的城市規劃。

  此外,中大此次還研發了穿戴式心電監測系統,項目提供輕便的個人化持續心電圖監測。使用者可安坐家中,利用移動應用程式檢查心血管健康狀況。設備可24小時使用,甚至在睡眠中也能讓家庭醫生或家人遠程監控心電圖信息。

  據了解,三種系統都可連接電腦或移動應用裝置實時接收可視化數據,結合城市大數據的整合分析,有助促進城市的公共衛生和個人健康。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453