香港創科局長:傳統行業需擁抱新科技尋求突破

时间:2019年04月30日 18:49  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月30日電 (張小嫻)由香港特區政府創新科技署撥款成立,並由香港理工大學承辦的香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)4月30日舉行媒體發佈會,宣佈將進一步推動紡織及時裝業持續創新及可持續發展的合作策略。香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄在會上表示,傳統行業需要擁抱新科技,尋求突破。

  楊偉雄指出,本屆政府在推動創科發展的資源投放已經超過1000億港元,政府亦會繼續透過創新及科技基金支援本地應用研發工作,創造更加豐富的創科生態環境。

  據了解,HKRITA於4月中旬與聯合國環境保護署首次會面,討論如何有效推動業界實現可持續發展目標以及介紹多項榮獲國際知名大獎的創新研發成果。

  在剛舉行的第47屆“日內瓦國際發明展”上,HKRITA研發中心奪得三金一銀兩銅的佳績。其中,奪得金獎的“遠紅外保溫保健特殊纖維”同時獲得泰國國家研究評議會頒發的特別獎。

  據介紹,“遠紅外保溫保健特殊纖維”採用了完全無添加的物理方法,並利用少於市面40%的材料製作出超細纖維,與傳統生產方法比較更經濟環保。此特殊纖維擁有永久遠紅外保暖功效,有促進新陳代謝、改善睡眠質量、減肥等作用。

  另一項金獎作品“G2G—零售店內迷你工廠”,能將舊衣物循環回收再製造成潔凈新衣,轉廢為用。整個循環回收再造系統在一個40尺長,在以玻璃作外墻的貨櫃內進行,具避震、降噪和控制塵埃功能,生產操作時間只需4至48個小時。

  楊偉雄表示 ,今年HKRITA研發中心在日內瓦獲獎的六個項目,共獲創新及科技基金4000萬港元的資助,得獎項目都是以可持續發展為目標的研發成果,為業界提供更加環保的創新模式。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453