<首页 > 国际 > 正文

巴西專家:“絲路”雖遙遠 中國投資卻觸手可及

时间:2019年04月30日 18:05  稿件来源:參考消息網


這是8月27日拍攝的巴西巴拉那瓜港現有的集裝箱堆場。(新華社圖片 記者 彭樺 攝)

  香港文匯網4月25日刊文稱,巴西瓦加斯基金會巴西-中國研究中心主任埃萬德羅·卡瓦略在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇智庫交流分論壇發言時指出,盡管“絲綢之路”對拉美來說是個遙遠的概念,但中國的投資卻是觸手可及,應將拉美視為“一帶一路”不可分割的一部分。

  文章引述埃萬德羅·卡瓦略的話說,為了共商合作大計,中國在2017年5月舉辦了首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,共有29位國家元首和政府首腦參加了本次論壇,這其中包括時任智利總統巴切萊特和阿根廷總統馬克裏。

  今年的論壇主張加強“一帶一路”倡議和各種發展計劃的國際合作,建立更緊密合作夥伴關系,推動南北合作、南南合作和三方合作,這表明了“一帶一路”建設不僅將覆蓋亞歐大陸,還將對其他大洲開放,其中就包括南美。

  卡瓦略指出,自2013年起,隨著一系列積極政策的實施,中國與拉美的關系變得空前重要。中國已經成為拉美地區第二大貿易夥伴國。

  2015年,中國—拉美和加勒比國家共同體論壇首屆部長級會議舉行,這是中拉關系的一個重要裏程碑。

  在會議上,中國領導人會見了多位拉美和加勒比國家共同體成員國的領導人,並提出要共同努力,實現10年內中拉貿易規模達到5000億美元、中國在拉美地區直接投資存量達到2500億美元的目標。

  卡瓦略認為,中國—拉美和加勒比國家共同體論壇已經成為中國與整個拉美和加勒比地區重要的合作紐帶。而中方提出的“一帶一路”倡議已經成為加強雙邊關系的合作框架。

  卡瓦略說,由於拉美國家眾多且國情各異,區域內很難有一個統一計劃來與中國共同促進該區域的共同發展。但中拉論壇提供了讓雙方共同發展的平台。

  盡管從地理上看,拉美和加勒比地區距離“一帶一路”非常遙遠,但是該區域深受中國投資的影響。

  換句話說,盡管“絲綢之路”對拉美來說是個遙遠的概念,但中國的投資卻是觸手可及。從這一點來說,我們可以將拉美視為“一帶一路”不可分割的一部分。

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453