逾百香港警察出演TVB電視劇 呈現真實警察故事

时间:2019年04月30日 17:03  稿件来源:中國新聞網


資料圖:1月14日,儀仗隊完成檢閱儀式。香港舉行2019年法律年度開啟典禮,香港警察儀仗隊於香港愛丁堡廣場受檢閱。 香港中通社圖片

  據香港《明報》報道,香港TVB制作有關警察題材的電視劇很多,比如正在上映的《鐵探》,以及回放的《法證先鋒II》。槍林彈雨場面、權力鬥爭及臥底、西九龍重案組更少不了。

  近期,TVB跟香港警務處聯合制作《機動部隊2019》,將真實的警察故事呈現。由香港警察機動部隊(PTU)受訓過程到執勤,藝員“食”胡椒噴霧與催淚彈,逾百真警察參與演出,展現鏡頭前獨有的制服魅力。

  2019年是香港警隊成立175周年,警隊希望透過電視向觀眾展示警務工作與真實故事,因此有不一樣的《機動部隊2019》出現。

  首部電視電影獲香港警務處的全力支持拍攝。首輯一連4集以機動部隊(PTU)為主,還有過往香港電視劇沒拍攝過的水警工作。監制李誌倫與導演羅俊華訪問中多次提及《機動部隊2019》拍攝出“真實”的重要性。

  監制:參考真實個案

  監制李誌倫說,開拍前我們跟PPRB(警察公共關系科)開了多次會議,參考很多警察遇到的真實個案,共識是將最真實的畫面呈現出來。警員也是一個平凡人、有生活與情感,有別於傳統電視劇,勾心鬥角或悲歡離合。

  李誌倫續說,《機動部隊2019》要將警察的內心世界拍攝出來,是有人性的真實故事,更有深度。4個月的籌備時間,我們有跟參與案件的警員搜集資料、選取故事。由於有些案件與案例我們未必了解,故警方會提供正確的意見,劇本創作有很大的自由度。

  此外,在拍攝PTU受訓場景時,藝人在煙房“食”催淚彈、被噴胡椒噴霧,皆是他們強烈要求親身上陣,這些是真實情節。

  李誌倫還提到,公司拍攝很多警察題材劇集,電影也有不少警察題材,但跟這次模式有很大分別。別的劇集與電影所用的制服與裝備由道具公司提供,《機動部隊2019》則在警方支持下有真裝備,也有真警員上陣。警察的日常、查案、捉賊,連他們的對白也反映真實情況。

  導演:留意劇中對白

  導演羅俊華說,這次選取的幾個真實案件有女嬰失蹤案,包括母親報稱孩子被搶走,但其實自己處理了孩子,這個案件由幾個部門共同合作,在劇中會呈現。還有“山竹”襲港,劇組幾乎將風暴重拍出來,PTU救人與協助善後鋸塌樹等場面也有。

  拍攝時我們封了一條街。觀眾要特別留意劇中對白,拍攝前警員會跟演員對稿,例如盤問疑犯的對答等。

  警方借水警輪D9快艇拍攝

  在警方的支持拍攝下,大場面少不了,首次借出2艘水警輪與D9快艇拍攝追捕場面,是電視劇的第一次。還有拍攝失蹤女嬰案,將山嶺還原堆填區場景而進行搜山行動,出動數十警員參與。一場工廈追捕疑犯戲,警員兼任動作指導,教藝人如何抓人而不造成傷害。

  此劇制作之初劇名是《警察故事2019》,李誌倫稱最後決定叫《機動部隊2019》是因為免觀眾混淆,因《警察故事》會令人聯想到成龍出演的電影,所以第一輯集中機動部隊主題,而第二輯是《衝鋒隊2019》。

  網上不少討論有關TVB警察題材劇集皆以西九龍重案組為背景,李誌倫稱,《機動部隊2019》有重案組的故事,但沒有設定為西九龍區,他說:“每個編劇也有自己的想法,我聽PPRB的警員說因西九龍區包括深水埗與旺角,環境復雜一些,故很多劇集有西九龍區這個設定。”

【編輯:杨哲仪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453