<首页 > 国际 > 正文

中通論壇|朝鮮棄核之路:重啟六方會談還是繼續朝美對談?

时间:2019年04月29日 18:26  稿件来源:香港中國通訊社


朝鮮最高領導人金正恩(圖片來源:朝中社)

  香港中通社4月29日電 在今年2月金特二會草草結束、未達協議之後,俄羅斯總統普京日前在與朝鮮最高領導人金正恩首次會談時建議,朝美重新考慮透過多國會晤模式來討論半島去核化議題。對此,美國國家安全顧問博爾頓4月28日接受福克斯電視臺訪問時說,美國希望單獨、而非連同其他國家說服朝鮮放棄核武。他強調,總統特朗普仍期待與朝鮮領袖金正恩舉行第三次峰會。

  “普京在此時重提六方會談,是個很好的建議,”香港嶺南大學亞太研究中心主任張泊匯4月29日在接受香港中通社采訪時指出,“因為美朝雙邊對話啟動至今,不光沒有進展,而且2月河內會談的失敗和後續發展證明,雙方想要建立足夠互信是非常困難的。所以似乎現在看來,雙邊機制已經走到了死胡同。”

  是重啟六方會談,還是美朝繼續單獨談判?張泊匯指出,其中一個關鍵問題就是“如何給朝鮮提供足夠的安全保障”。“六方會談可能是更為有效的方式。因為美國給朝鮮的安全保障是口頭上的,而非正式的,雖然美國一再示好,表示沒有要推翻朝鮮政權的意圖,但要藉此讓朝鮮放下不安心理,繼而放棄核武器,事實已經證明,非常困難。而六方會談機制則可能產生多邊保障機制,包括中俄這兩個朝鮮最相信的國家,會讓朝鮮更容易有安全感,也更有可能邁出無核化的實質一步。”

  “所以各方需要思考重啟六方會談機制,因為雙邊對話機制已經幾乎無法取得突破。”張泊匯強調。

  當然美俄的表態也有著各自的目的。張泊匯指出:“俄羅斯重提六方會談,是因為俄羅斯是在朝鮮半島問題上有深切利益的一方,俄羅斯希望提升自身聲譽以及在朝核問題上的影響力。”

  至於美方警惕重啟六方會談,張泊匯認為:“這可能和總統特朗普本人有關,他非常急於在下次大選時,把朝核問題作為其主要成就。不過,朝核問題只有在美朝雙邊框架下成功解決,特朗普才能贏得100分的聲譽和成績;如果通過六方機制來達成實質解決,美國作為六方之一,就很難去誇耀。而且六方機制過去是在中國協調下進行的,如果真的取得成績,中國會成為地區和平和穩定的主要貢獻者,美國相當於在和中國的角力中輸掉一場聲譽之戰。”

  對於朝鮮無核化的未來發展進程,張泊匯分析說:“綜上所述,美方目前有很強的動機不去重啟六方會談,因為他仍抱有通過雙邊會談機制解決的希望。但事實上,前景似乎越來越黯淡。另外,如果美國內部的保守派、強硬派讓特朗普相信,和談進程失敗了,要重回制裁對抗,特朗普也可能選擇這樣的路徑。而如果中朝韓三國一起施壓,未來也可能走六方會談路線,這一可能性也不能排除,就看未來特朗普會如何權衡了。”

  記者:吳為思

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453