<首页 > 内地 > 正文

中國首個海上發射火箭命名“CZ-11 WEY”,今年發射

时间:2019年04月29日 16:52  稿件来源:中國航天科技集團


廠房中的長征十一號火箭 石立群 攝

  近日,中國航天科技集團有限公司一院、中國航天基金會與WEY品牌正式簽署戰略合作協議,將今年進行海上發射的驗證火箭命名為“CZ-11 WEY”號,這也是長征系列運載火箭首次與企業品牌聯合命名。

  作為我國長征系列運載火箭中唯一的一型固體運載火箭,由航天科技集團一院抓總研制的長征十一號(CZ-11)運載火箭具有發射準備時間短、發射成本低等優勢,是我國商業航天的一支“生力軍”火箭。自2015年首飛以來,連續取得6次發射成功,展示了火箭的高質量和高可靠性,贏得了市場的一致認可。

  面對商業航天日益旺盛的需求,為不斷控制發射成本、提高商業航天市場競爭力,長征十一號火箭將下一個目標瞄準海上發射。

  低緯度海上發射有兩方面優勢:

  由於赤道區域擁有地球最高自轉線速度,宇航發射距離赤道越近,就能更好地利用地球自轉的力量,增加火箭的運載能力,從而降低發射成本;

  在發射軌道小傾角的同步軌道衛星時,在赤道附近區域進行發射可以顯著提高火箭的運載能力和衛星壽命。

  目前長征十一號火箭海上發射的關鍵技術已經突破,並完成具體的實施方案,計劃於今年進行海上發射驗證試驗。

  此外,長征十一號改進型火箭發動機的研制工作也有可喜進展。

  長征十一號與長征十一號改進型火箭發動機由航天科技集團四院抓總研制。與長征十一號運載火箭相比,改進型火箭的一級發動機可由直徑2米提升到2.65米,推力可由120噸提升到200噸,裝藥量可由35噸提升到71噸,發動機的殼體可由原先的鋼殼體發展為高性能纖維纏繞復合材料殼體,發動機綜合性能更為先進,可實現我國固體火箭運載能力的大幅提升,預計火箭700公裏太陽同步軌道的運載能力可從400公斤左右提升到1.5噸左右。

  ​

  今年3月5日,200噸推力先進固體火箭發動機地面熱試車獲得圓滿成功,可提供更強勁、性價比更高的先進動力,有力地增強固體運載火箭在商業航天發射市場的競爭力。

【編輯:李圣鹏

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453