<首页 > 国际 > 正文

杜特爾特:菲律賓是中國盟友,會讓彼此更強大

时间:2019年04月29日 16:36  稿件来源:觀察者網


菲律賓總統杜特爾特 中新社記者 侯宇 攝

  4月29日,菲律賓總統府表示,菲總統杜特爾特上周對中國的正式訪問“非常成功”,並提到了商業交易協議數量、投資額,以及杜特爾特在第四次訪問中國後能帶回國的援助款項。

  綜合《菲律賓商報》等4月29日報道,菲律賓總統發言人班尼洛(Salvador Panelo)在杜特爾特結束北京之行時發表了上述聲明,杜特爾特此行參加了第二屆“一帶一路”論壇,於周六晚上(4月27日)返回菲律賓。

  周日(4月28日)早上,班尼洛發表聲明說:“菲總統府很高興宣布杜特爾特總統對中國的正式訪問非常成功。”杜特爾特認為中國是菲律賓最大的貿易夥伴及主要外資來源。

  他還說:“在這次訪問中,總統見證了19項商業協議的簽署,其中包括能源、旅遊相關設施和互聯網連通等基礎設施、農業和培訓旅居中國的菲律賓人等廣泛領域的投資。”

  班尼洛表示,上述協議的投資價值約為121.65億美元,預計為菲律賓人創造2.1萬多個就業機會。

  班尼洛說,杜特爾特向所有國籍的潛在外國投資者保證,菲律賓政府將創造有利的環境讓投資者的企業公司和投資得以繁榮。

  班尼洛表示,杜特爾特還與中國高層領導人分別進行了富有成效的雙邊會談。他指出,杜特爾特與中國國家領導人的雙邊會晤為菲律賓提供了10億元人民幣的援助。

  班尼洛說:“他(杜特爾特)重申我們致力於與中國的友誼與理解。他表示菲律賓準備實施更多高質量、有良好影響的項目。”

  班尼洛說:“盡管中國領導人承認兩國關系不可避免地會面臨挑戰,但他強調要利用兩國之間建立的互信來解決這一問題。”

  班尼洛表示,中國國家領導人闡述了睦鄰友好的重要性,正確處理國家之間的分歧。中方還以《關於石油和天然氣的諒解備忘錄》為例,菲律賓和中國都暫停了分歧,進行聯合勘探,兩國及其人民都將受益。

  杜特爾特同時強調,菲律賓仍然是中國在東南亞的盟友。班尼洛說:“總統強調兩國是盟友,盟友是要讓彼此更強大,而不是摧毀彼此。”

【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453