簡直有毒!看看香港娛樂媒體的這些“點睛之筆”

时间:2019年04月26日 17:30  稿件来源:香港新聞網


  近日,歌手許志安出軌黃心穎的新聞鬧得沸沸揚揚,一眾網友在吃瓜的同時,也感嘆起港媒用詞之犀利!

 

 

  “勾搭”許志安的黃心穎被諷是“世界級姣精”(姣精為粵語方言說法,意指喜歡出風頭的人),許志安出軌黃心穎事件以“安心偷食(外遇)”做標題,“16分鐘車廂偷食、心穎飛擒咀(吻)安仔”等內文描述更是看的人臉紅心跳。

 

 

(截圖自香港經濟日報報道)

  “港媒一張嘴,勝過天下鬼!”有網友認為,港媒用詞毒舌又刻薄;不過也有人力撐:港媒描述一針見血,富有喜感,內地的娛記們該好好學習。

  其實這些年,香港媒體的不少報道用詞,都極“噎人”!

  鄧紫棋在演唱會上的“內衣外穿漁網裝”,被港媒驚呼是“災難警報!衫級風暴 宇宙尿片炸地球!”

 

 

  40多歲的香港歌手楊千嬅的素顏樣子被拍到,港媒稱其“眼窩凹陷、兩頰松弛”,“酥皮師奶(暗示皺紋多)look曝光”。

 

 

(截圖自“3周刊”報道)

  舒淇和姚晨宣傳電影時大笑,港媒標題:“雙魔食人花(指她倆嘴大)”。

 

 

  男神鄭伊健發福後,六塊腹肌皆消失....。.港媒驚:鄭天王六神合一?

  除對藝人的外型評頭論足外,港媒的“聯想能力”也很強!

  “熊黛林屠城33小時”↓↓

 

 

  這是熊黛林在昔日戀人郭富城的家待了一天多後,娛樂版上出現的知名“社會新聞”。

  劉嘉玲跟臺灣富商陳泰銘結伴行山,疑似惹陳前妻關之琳不滿。港媒拍到梁朝偉戴口罩出行的照片後,遂配文:“梁朝偉沒臉見人”。

 

 

(截圖自“3周刊”報道)

  類似的港媒“加戲”例子還有,演員胡定欣在某年頒獎禮前,與TVB簽下10年長約。港媒嘆其又“加監十年”。

  就連內地歌手韓紅也曾遭遇港媒“碰瓷”....。.

 

 

(截圖自微博賬號@ba哥專用)

  要說,香港娛樂媒體的用詞為何如此辛辣呢?

  首先,香港新聞業競爭激烈。為吸引讀者、搶占市場,香港的娛樂記者便不得不在標題及報道用詞上下苦功,有時會顯得有些標題黨,甚至出現“看圖說話”的情況。

  其次,香港人生活節奏快、壓力大,以娛樂大眾為目的的香港八卦新聞為迎合市民解壓、放松的情感需要,便常常於報道中調侃藝人。

 

 

  “看時樂一樂,看完就扔掉。就像一罐廉價的可樂,不求營養,只要爽快。”有人點出香港娛樂新聞的本質,就是精華版都市爽文。

  此外,港人日常使用的粵語亦保留了部分古漢語的詞匯,相信能幫助港媒在做標題時用“三言兩語”帶出不少訊息,故會給人簡練、精辟之感。

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453