11頁文件“獨”證如山!港府提交報告講述禁“香港民族黨”始末

时间:2019年04月19日 17:59  稿件来源:環球網


香港市民表示支持取締“香港民族黨” 香港中通社圖片

  香港特區行政長官林鄭月娥4月18日透露,已就特區政府依法禁止“香港民族黨”運作等有關情況向中央人民政府提交報告,內容包括事件背景和過程摘要等。

  香港01網18日稱,根據律政司意見,為避免影響日後可能出現的司法程序,公布的部分屬報告主體。

  報告共有11頁,分為四部分,包括目的、背景、禁止“香港民族黨”運作的過程摘要及結語,另有《保安局局長決定的全文》及《行政會議秘書信件副本》兩個附件沒有公開,但已發送給“香港民族黨”召集人、發言人及代表律師等。

  報告稱保安局局長的考慮是“謹慎、小心和全面的”,不只考慮“香港民族黨”某一些言行或主張,而是該社團的整體行為以及讓它繼續運作所帶來的威脅。

  行政長官與行政會議同意,“香港民族黨”的綱領包括成立“香港共和國”明顯違反《基本法》及“一國兩制”的憲制秩序,並留意到它不僅止於宣揚理念,還一直采取實質行動。

  報告最後強調港府對“港獨”的立場清晰而明確,“港獨”不符合香港特區在《基本法》下的憲制及法律地位,也與國家對香港既定的基本方針政策相抵觸,“任何破壞國家安全的行為,都不符合國家利益,更會為香港社會帶來動蕩”。

  報告重申,港府會繼續嚴格按照《基本法》和相關法律,禁止包括“港獨”在內的任何危害國家安全的行為和活動,維護國家安全利益。

  “香港民族黨”於2016年3月28日成立,去年7月保安局公布引用社團條例第8條,準備禁止其運作,但允許對方在限定時間內提交書面申訴。

  “香港民族黨”召集人陳浩天提出申訴後,去年9月香港政府刊登憲報,稱保安局局長李家超行使權力禁止“民族黨”在港運作實時生效。

  今年2月底,林鄭表示中央要求她就禁止“民族黨”運作一事提交報告,並表示支持特區政府有關決定。

【編輯:易小娇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453