亞洲首個“雙語時務”分會在香港成立  推廣手語學習和社會共融

时间:2019年04月18日 18:11  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月18日電 (記者 企日昭)香港中文大學(中大)手語及聾人研究中心18日與英國愛丁堡大學語言研究組織“雙語時務”共同成立其於亞洲的首個分會。據悉,香港分會將擔當手語推廣及研究工作的領導角色,並進行幼兒學前手語與口語的雙語教學研究,以探討雙語學習能否提升幼童的語言和認知發展。

  據介紹,“雙語時務”是一個由歐洲及美國25所高等院校組成的跨院校網絡,共同推動手語與口語的雙語學習,以及研究語言學習方法對個人語言及認知發展的影響。

  英國愛丁堡大學哲學、心理學及語言科學學院教授Antonella Sorace表示,因為中大是亞洲其中一所出色的大學,而它此前也發佈了不少“雙語時務”較少涉及的雙語學習研究報告,因此“雙語時務”選址香港設立其於亞洲的首個分會。

  她希望透過此次與中大的合作,能夠建立具參考價值的幼童學習手語的社區實踐模式研究,並把研究成果轉化及推廣至其他13個“雙語時務”分會,以改變他們的手語教育政策和社區推廣計劃。

  據了解,香港分會成立後首個項目是推動幼童學前教育“雙語樂”計劃,讓香港兒童在早期學習階段接觸包括手語在內的最少2種語言,以研究該類雙語教學模式,對提升他們在語言和認知方面的影響。

  中大手語及聾人研究中心主任鄧慧蘭表示,“雙語樂”計劃現已啟動1年半,至今已有72名聾童和91名正常兒童及其家長同時學習2種語言,而且初步反應和效果都十分正面。她預料,計劃將是一個長達數年的追蹤性研究調查,並將是讓他們測試和建立雙渠道雙語社區實踐模式的絕佳機會。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453