花蓮地震台北兩棟大樓傾斜 市內30年以上舊樓佔七成

时间:2019年04月18日 17:02  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月18日電 台北消息:18日下午台灣花蓮發生里氏6.1級地震,台北市有兩棟大樓分別傾斜靠在隔壁較高的大樓,其中一棟在1999年“9·21”大地震時已傾斜。據報道,台北市屋齡超過30年的舊屋超過七成,都市更新議題再度浮上檯面。

  這起震央在花蓮縣秀林鄉的地震,台北市災情較嚴重,截至下午4時受理災情22件,有7人輕傷,台北建築物也被強震影響。台北市長安東路屈臣氏大樓震後瞬間移位,倚向一旁較高的祥寧商業大樓。台北市警局中山分局表示,初步確認屈臣氏大樓7樓以上斷裂,已經疏散民眾,拉起警戒線。

  據資料顯示,12層高的屈臣氏大樓為商用大樓,屋齡滿40年;至於一旁較高的祥寧商業大樓,屋齡36年。台灣“內政部長”徐國勇前往現場了解後表示,經土木技師判斷,建築物結構無立即危險。

  另外,有民眾報案指台北市信義路四段一住商大樓也發生傾斜,靠在隔壁大樓上;現場住戶表示,該大樓在“9·21”大地震時已傾斜,這次地震後傾斜更嚴重,消防隊已通報建管處了解。

  台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,根據“都市危險及老舊建築物加速重建條例”,這次傾斜的大樓,台北市政府應該藉由結構技師判定是否安全,若真有安全疑慮,告知該棟大樓的所有權人限期改善,若未改善政府有可能強制介入處理。

  據《聯合報》消息,台北30年以上的老屋將近七成。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,由於這些老屋結構老舊,加上台灣本就處於地震帶,故長年下來,屋況或多或少都有些影響;常見的問題是傾斜,在不影響日常生活的條件下,民眾大多可以接受,但若遇大型地震或其他重大災害,可能會發生龜裂或牆面剝落的情況。

  值得注意的是,2016年2月台南地震時倒塌的維冠大樓,據報道在1999年的“9·21”大地震時已列為危樓,台南市政府卻沒有妥善處理而引發憾事。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453