綜述 : 美國務卿再威脅推翻馬杜羅 委內瑞拉外長指其“作秀”

时间:2019年04月15日 16:55  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月15日電 題 : 美國務卿再威脅推翻馬杜羅 委內瑞拉外長指其“作秀”

  香港中通社記者 俞松

  美國國務卿蓬佩奧14日再次來到哥倫比亞,他在邊境小城庫庫塔警告將用盡經濟和政治手段讓馬杜羅下台。

  據路透社15日報道,蓬佩奧在結束對智利、巴拉圭和秘魯的訪問後再次來到哥倫比亞邊境的庫庫塔,與委內瑞拉難民會面。蓬佩奧當天向委內瑞拉總統馬杜羅發出了新的威脅:“美國會使用所有的經濟和政治手段來幫助委內瑞拉人民。”

  蓬佩奧11日開始訪問智利、巴拉圭、秘魯、哥倫比亞4國,委內瑞拉局勢是他這次訪問主要議題。蓬佩奧表示,通過各種形式的制裁,我們將讓馬杜羅為腐敗和委內瑞拉遭遇的其他問題負責。

  14日下午,蓬佩奧在哥倫比亞總統杜克陪同下,先後走訪了移民臨時安置中心和西蒙·玻利瓦爾國際大橋等地。這座大橋是委哥兩國陸路最重要的通道,委政府今年2月22日宣佈暫時關閉此要道。

  除了直接向馬杜羅本人發出警告,蓬佩奧當天還對俄羅斯和古巴喊話,稱如果兩國繼續支持馬杜羅政府,將讓兩國付出代價。

  美國總統國家安全顧問博爾頓上周五透露,他將於17日在邁阿密發表講話,將談及對待委內瑞拉、古巴和尼加拉瓜三國的下一步行動方針。

  對於蓬佩奧當天對哥倫比亞邊境城市庫庫塔的訪問,委內瑞拉外長阿雷亞薩當晚在社交媒體發文稱,美國在庫庫塔的言行是“陳詞濫調”和“廉價作秀”。他還表示,“與此同時,被(哥倫比亞政府)遺棄的庫庫塔人民還要靠委內瑞拉的經濟維持生計”。

  前一天,委內瑞拉總統馬杜羅下令,民兵擴員近百萬人,截至2019年底增至300萬。馬杜羅還鼓勵民兵肩負武裝使命的同時投身農業生產,協助應對食品短缺狀況。“大家肩上扛槍,做好捍衛祖國的準備,還要犁地播種,為社區和民眾生產糧食。”

  俄羅斯衛星通訊社報道,馬杜羅同時承諾推動立法,讓民兵成為委內瑞拉武裝部隊成員。

  據路透社報道,雖然反對派領導人瓜伊多宣稱將予以投靠他的軍方成員“特赦”,軍方高層依然效忠馬杜羅。

  瓜伊多13日現身第二大城市馬拉開波所屬的蘇利亞州,爭取民眾支持。美國財政部長姆努欽13日說,多個西方國家的財政部長幾天前在美國首都華盛頓會晤,磋商予以瓜伊多陣營大約100億美元“貿易融資”。

  美國財政部上周五對委內瑞拉追加新一輪制裁,把為委內瑞拉運輸原油的4家外國航運企業及其旗下9艘油輪列入黑名單。按照美方的說法,古巴是委內瑞拉原油主要進口國,作為交換,古巴向委內瑞拉派遣了政治顧問、情報人員、軍官和醫療專家。古巴方面先前聲明,無論美方如何制裁委內瑞拉,古巴不會拋棄盟友。

  馬杜羅去年5月贏得連任,今年1月開始第二屆任期。瓜伊多不予承認,1月23日自行宣佈就任“臨時總統”,得到美國、歐洲和一些拉美國家承認。美方近一段時期持續加大對委內瑞拉制裁的力度,試圖逼迫馬杜羅下台。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453