澳門再次舉辦“國家安全教育展”

时间:2019年04月15日 15:56  稿件来源:中國新聞社

  中新社澳門4月15日電 (記者 龍土有)4月15日是全民國家安全教育日。由澳門特區政府與中央政府駐澳門聯絡辦公室合辦的“國家安全教育展”,當天上午在澳門回歸賀禮陳列館開幕。

  全國政協副主席何厚鏵、澳門特區行政長官崔世安、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、國務院港澳辦副主任宋哲等出席了開幕式。

  澳門去年首次舉辦“國家安全教育展”,累計入場人次超過1.8萬,專題網站的總瀏覽量更超過20萬次,取得理想的成效。今年的“國家安全教育展”加入了新元素,展覽內容和形式更加豐富,讓觀眾從全新的視野認識國家安全。

  崔世安致辭時表示,維護國家安全,是澳門特區必須承擔的憲制責任,在維護國家安全方面,澳門特區祗有“一國”之責,沒有“兩制”之分。他稱,當今世界形勢複雜,國家安全局勢仍然面臨挑戰,更需要特區政府和社會各界同心同德、居安思危,以強烈的責任感和使命感,扎實推動維護國家安全工作的穩步向前,不斷提升澳門維護國家安全工作的整體水平。

  傅自應指出,去年10月澳門特區政府成立維護國家安全委員會,維護國家體制和機制建設上又邁出重要一步,為“一國兩制”實踐樹立了典範和榜樣,他稱,“一國兩制”事業進入新時代,希望澳門同胞繼續秉持愛國愛澳精神,積極融入國家發展大局。

  宋哲表示,澳門形勢總體平穩,但經濟社會等領域仍面臨挑戰,建議澳門不斷完善維護國家安全機制,按憲法及基本法,推進國家安全配套立法,把風險防控意識延伸到政治、經濟、文化、社會、科技、信息、環境等各環節。

  是次展覽約展出近300幅圖片,並設置多個電子屏幕播放影片及圖片集,另外還擺放實物模型展示,包括殲—20戰鬥機、北斗導航衛星、遼寧號航空母艦、復興號高鐵列車等,增加展覽的觀賞性。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453