<首页 > 视频 > 正文

導演謝飛:中國還不是真正的電影大國

时间:2019年04月15日 10:27  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】2019年是中華人民共和國成立70周年,而新中國電影事業也走過了70年歲月。4月14日,正值北京國際電影節,謝飛、寧浩、郭帆等電影導演、學者齊聚北京,暢談中國電影的過去與未來。

  【解說】新中國第四代導演謝飛已經77歲了,見證了中國電影70年來發展變遷,他深切感到,中國電影歷史上有很多成功經驗,應該經常總結。

  【同期】中國第四代電影導演 謝飛

  特別在八十年代到九十年代初,1992、1993年以前,這十幾年是中國新時期電影一個最輝煌的時期,一個是票房特別好;同時我們的文化藝術電影,從《黃土地》到《霸王別姬》,到1992、1993年,同一年內三大國際電影節的最高獎項都是中國電影和華語電影獲得。

  【解說】而對新生代導演寧浩而言,他感受最深的要數新時期電影創作的“自由”。

  【同期】新生代電影導演 寧浩

  之前只能是你分到電影廠,作為電影廠的導演,要不然也得有電影廠的標,才能拍攝,在那之後開始,從我們這個時代感受到就比較自由。在技術上頭也有了很大的一個進步,我記得拍《瘋狂的石頭》的時候已經用的是數字機器拍攝了,數字機器的引入其實大大降低了行業的准入門檻。

  【解說】然而,謝飛和寧浩都提到,中國電影目前仍有一些問題亟待解決,比如觀影人次少、缺乏有影響力的獎項等。

  【同期】中國第四代電影導演 謝飛

  我們現在13億人(票房)還不如2億多(人)的北美,這都是不對的。你這個電影大國,我們現在是大國,但還不是真正的大國,我們應該是進電影院的人次在30到50億,現在只有17、18億。

  【同期】新生代電影導演 寧浩

  我們也希望面對整個華語區自己的,從行業角度出發,從藝術角度出發,給更多的評論的獎項,給明確的肯定,像奧斯卡一樣,能那麼有影響力。

  【解說】2019年不僅是新中國成立70周年,也被稱為“科幻元年”,年初一部《流浪地球》掀起了中國科幻的潮流。導演郭帆在此次討論中談到了科幻電影與時代發展的密切關係。他認為,科幻電影如果脫離時代的發展很難成立。

  【同期】新生代電影導演 郭帆

  比方說我們看到月球現在我們玉兔登陸,有照片傳回來,我們自己就會對我們國家的航天事業、航天人非常有信心,所以當我們在電影中看到自己的航天員,包括航天器的時候,你才會堅信不疑。

  【解說】作為青年導演,郭帆也暢想了中國電影的未來,他認為,中國電影的未來可能面臨技術的大變革。

  【同期】新生代電影導演 郭帆

  比方說我們現在考量影院,我們的觀影的一個形式,其實我講一個相對有點科幻的感覺:我們10年、15年後還會不會以這種方式看電影都是一個問題。也許我們看個電影,我們就可以戴上一個VR的頭盔,依然看的是最大的IMAX,我們還可以通話,除了不能拉手,也許也可以解決,通過技術的進步,都會產生變化。

  【解說】此外,北京電影學院前院長張會軍、著名電影攝影師兼導演呂樂也在此次論壇上,暢談了中國電影70年給他們帶來的記憶與感悟。

  溫孟馨 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453