香港中史老師6年訪談30位抗戰老兵 獲頒2019年度“陳靜中國歷史教學獎”

时间:2019年04月09日 09:04  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港4月8日電 (韓星童)2019年度“陳靜中國歷史教學獎”頒獎典禮於8日在香港中文大學舉行,嘉許五位中學老師。其中東華三院甲寅年總理中學歷史科科主任袁梅芳在6年間帶領學生訪談30位抗戰老兵,記錄其口述歷史內容,以此幫助學生瞭解中國抗戰歷史。

  今年兩位得獎者分別為東華三院甲寅年總理中學歷史科科主任袁梅芳和天主教母佑會蕭明中學協作副校長陳嘉雯,兩人獲頒獎章、獎狀以及獎金2萬港元。另有香港培道中學陳瑩瑩、香港真光中學區寶文及文理書院(九龍)張天慧三位獲頒資深教師嘉許狀。

  在東華三院甲寅年總理中學任教約30年的袁梅芳自2011年起,與學生共同探索抗日戰爭時期滇緬戰場上的中國遠征軍歷史。她告訴中新社記者,6年時間內她與4批學生共同完成了對30位抗戰老兵的訪談,將其口述歷史記錄整理成文字,並出版《中國遠征軍——滇緬戰爭拼圖與老戰士口述歷史》及《中國遠征軍II老戰士訪談錄》兩本著作。

  袁梅芳認為,學生通過親自參與口述歷史訪談及整理的過程,對這段歷史有了更為深刻的理解,有不少同學在接觸過抗戰老兵後表達對其敬佩之情。

  而天主教母佑會蕭明中學協作副校長陳嘉雯則努力研發“遊戲合作學習”和推廣各種創意活動,試圖突破以講授課本為主的中國歷史教學方式,令中國歷史的教與學都更生動、靈活,和富於挑戰性。

  當日,香港教育大學(教大)校長張仁良致辭稱,中國歷史是一科多用途的科目,不僅做到文化傳承,也可以訓練年輕人的思維,幫助他們建立綜合分析、比較、歸納和評價等能力,他認為若能以歷史為鑒,將有助於學生選擇人生方向。因此他強調歷史科老師的角色相當重要。

  張仁良還透露,教大早前推出“看動畫·學歷史”計劃,精選了不同時代的10個中國歷史人物,製作一系列每集片長約6分鐘的動畫短片和配套教材,目前點擊率已逾120萬。他表示,希望透過該計劃,激發學生對中國歷史的興趣,並透過這些歷史人物的故事,讓學生樹立正面的價值觀,建立良好的品格。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453