<首页 > 国际 > 正文

斯裏蘭卡總理:漢班托塔港不是中國軍事基地

时间:2019年04月09日 09:04  稿件来源:環球時報


斯裏蘭卡漢班托塔港 新華社記者 朱瑞卿 攝

  據《印度時報》4月8日報道,斯裏蘭卡總理維克勒馬辛哈近日在科倫坡參加一場國際活動時表示,漢班托塔港的安全和運營完全在斯裏蘭卡政府的掌控之中。評論稱,斯總理此言是為了安撫印度對中國投資斯裏蘭卡的擔憂。

  漢班托塔港自2007年起在中國的援助下開始建設,中國招商局控股港口有限公司購得漢班托塔港70%的股權,並租用港口及周邊土地,租期為99年。這一項目經常被外媒炒作為“中國債務陷阱”的案例。

  《印度時報》4月8日引述維克勒馬辛哈的話說,“很多人認為漢班托塔港是中國的軍事基地,我承認那裏確實有軍事基地,但是是斯裏蘭卡海軍的基地。任何國家的船只都可以來,我們掌控行動。”

【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453