<首页 > 台湾 > 正文

擔憂連續三年被世衛大會拒之門外,台當局又甩鍋大陸

时间:2019年04月09日 08:37  稿件来源:環球時報


資料圖

  世界衛生大會(WHA)下月將在瑞士日內瓦召開,但到4月8日台當局仍未收到邀請函,島內猜測恐被第三度拒之門外。

  據聯合新聞網8日報道,台“衛生福利部部長”陳時中當天就連續幾年未受邀參加世衛大會稱,無論如何都會派人到世衛大會;爭取結果非常重要,但過程也能增加台灣能見度。

  台媒報道稱,今年世衛大會將於5月20日至28日在瑞士日內瓦舉行。

  台灣自2009年起以觀察員身份獲邀出席,邀請函均由世界衛生組織秘書長具名,正本直接寄送給台“衛生首長”;但自2017年起,台方就再未獲得邀請。

  民進黨當局再次將其歸咎於“大陸打壓”。民進黨發言人周江傑聲稱,台灣無法參與世衛大會等國際組織會議,原因就是大陸“惡意阻擾所導致”。

  他攻擊此前馬英九執政時期以“傷害國家尊嚴、犧牲台灣主權,向中國低頭”,換取在世界衛生組織的表面參與。

  蔡英文日前曾宣稱,“北京沒有理由把我們排除在世界健康體系之外”。

  陳時中7日稱,今年1月底美、日、海地、巴拉圭及斯威士蘭等8國在世界衛生組織執委會上替台說話。

  另據台灣“中央社”8日報道,台“非洲豬瘟中央災害應變中心”副指揮官黃金城當天稱,台灣3月曾邀請英、俄、日等及世界動物衛生組織(OIE)專家在台大召開“2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會”,交流防疫信息,大陸學者出席,但沒有公開演說。

  不過北京4月在OIE協助下召開非洲豬瘟國際會議,卻未邀請台灣。

  島內不少媒體批評蔡當局“逢中必反”使兩岸關系持續惡化,是台無法出席世衛大會的本質原因。

  大陸國台辦發言人去年曾就相關問題回應稱,從2009年到2016年,台灣方面連續8年以“中華台北”的名義和觀察員的身份參加世衛大會,這是在兩岸關系和平發展的大背景下,在“九二共識”基礎上通過兩岸協商做出的特殊安排。

  中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉去年也曾表示,中國中央政府與世衛組織協商,就《國際衛生條例(2005)》適用於台灣地區做出相關安排。

  台灣地區設立了《國際衛生條例》聯絡點,擁有登錄世界衛生組織事件信息網站的賬號,可及時獲取世衛組織發布的全球突發公共衛生事件信息。

  此外,台灣地區專家以適當身份參加世衛組織技術性活動是不存在障礙的。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453