<首页 > 国际 > 正文

美國宣布將伊朗伊斯蘭革命衛隊列為恐怖組織

时间:2019年04月09日 08:09  稿件来源:中國新聞網


美國總統特朗普。資料圖

  美國總統特朗普4月8日宣布美國將伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)列為“外國恐怖組織”。

  這是美國首次將一國的國家武裝力量列為恐怖組織。

  特朗普在白宮發布的一份聲明中說,伊斯蘭革命衛隊是伊朗政府指揮和實施其全球恐怖主義行動的主要手段。此舉將加大美國對伊朗“極限施壓”的範圍和力度。

  他還表示,這一決定向德黑蘭發出了明確信號,即伊朗支持恐怖主義將產生嚴重後果。

  美方將繼續加大經濟制裁力度,提高伊朗支持恐怖主義活動的成本,直至其放棄“邪惡和違法”的行為。

  美國全國廣播公司(NBC)報道稱,這只是特朗普政府孤立伊朗的最新舉措。2018年5月,特朗普退出了由奧巴馬政府參與達成的伊核協議,並在隨後的幾個月裏對伊朗的石油、航運和銀行業實施懲罰性制裁。

  美國國內反對這一決定的聲音認為,這將使美國更接近於與伊朗發生衝突。伊朗裔美國人全國委員會當天發表聲明稱,白宮此舉在經濟制裁方面收效甚微,反而不必要地將美國軍人和中東各地的基地置於危險之中,削弱美國與伊拉克、敘利亞等國的外交和軍事聯系,並進一步引發與伊朗外交關系降級的可能性。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊將於4月15日被列入美國務院的“外國恐怖組織”名單。美國務院發布的聲明稱,IRGC是伊朗官方軍隊的一部分,自40年前成立以來一直從事恐怖主義活動。

  其為各類恐怖主義和激進組織提供資金、裝備、培訓和後勤支持,每年提供的援助總額約10億美元。

  另據伊朗伊斯蘭共和國通訊社消息,伊朗最高國家安全委員會當地時間8日晚將美軍列為“恐怖組織”。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453