馬來西亞尋根訪問團到訪福建寧德:共敘鄉情 共謀發展

时间:2019年04月09日 08:06  稿件来源:中國新聞網


圖為互贈紀念品。葉茂 攝

  4月8日下午,一場湧動著濃濃鄉情的交流座談會在僑鄉福建寧德市舉行,寧德市委、市政府領導及市直部門負責人,與馬來西亞砂拉越寧德公會尋根訪問團一行53人共聚一堂,暢敘鄉情,共謀發展。

  寧德市委常委、統戰部部長林鴻表示,長期以來,馬來西亞鄉親積極捐助公益事業,為家鄉修橋鋪路,興辦學校、醫院。

  特別是近幾年來,馬來西亞砂拉越寧德籍鄉親在創業立業的同時,積極推動寧德特色文化、旅遊走出國門,成為宣傳推介寧德的重要力量。

  寧德是福建的僑鄉,全市共有歸僑僑眷、海外華人華僑約47萬人,主要分布在馬來西亞、新加坡等47個國家和地區;還有寧德籍港澳同胞約4萬人。

  據不完全統計,目前在寧德的僑(港澳)資僑(港澳)屬企業有150余家,主要從事新能源、醫藥生物、房地產、石化、電機、酒店等產業。

  馬來西亞砂拉越寧德公會主席黃世淵表示,相信在這次尋根與文化訪問之旅中,團員們可以更加了解寧德市的最新發展、繁榮景象和充滿魅力的文化,並可以在經貿上有更多更廣的合作機會。

  環山抱海的寧德市,近年來瞄準具有全球競爭力的產業,著力構建鋰電新能源、新能源汽車、不銹鋼新材料、銅材料等四大主導產業集群,日漸成為海峽西岸經濟區的新增長極,預計到2020年這四大產業集群產值將突破3000億元人民幣。

  林鴻表示,希望今天到寧德尋根訪問的鄉親,到寧德多走走看看,深入寧德各地觀光考察,幫助推介寧德的政策舉措和產業項目,鼓勵和引導海外鄉親投資寧德、創業寧德,在促進寧德經濟社會發展和提升對外開放當中實現互利共贏。

  座談會期間,馬來西亞砂拉越寧德公會尋根訪問團與寧德市有關部門互贈紀念品。

  林鴻說,也希望各位鄉親做中馬友誼的民間使者,弘揚中華優秀傳統文化,傳播中國聲音,講好中國故事,講好寧德故事,在推動“一帶一路”建設、增進兩國的民心相通和文化交流上發揮出更加積極的作用。

  據了解,此次尋根訪問將持續至4月17日。

  期間,馬來西亞砂拉越寧德公會尋根訪問團一行將赴蕉城區九都鎮、霍童鎮,霞浦縣、福鼎市、福安市、壽寧縣、周寧縣、屏南縣和古田縣參觀考察,並開展交流活動。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453