<首页 > 国际 > 正文

脫歐進程:英首相將見法德領導人爭取再延後脫歐日期

时间:2019年04月09日 08:02  稿件来源:中國新聞網


當地時間3月29日,英國議會表決脫歐協議,以344票反對、286票支持,第三次否決首相特蕾莎·梅的脫歐協議。

  綜合報道,在歐盟峰會10日召開前,英國首相特雷莎·梅加緊外交努力,試圖打破脫歐僵局,要求歐盟再度延後英國脫歐期限。

  特雷莎·梅將分別與德國總理默克爾和法國總統馬克龍舉行會談。

  報道稱,英國已經將脫歐日期由3月29日延後到4月12日。由於英國脫歐協議沒有獲得下院通過,特雷莎·梅希望將脫歐日期再次延後到6月30日。

  歐盟10日將召開特別峰會,商討是否應英國的要求,把脫歐期限由4月12日,再延長至6月30日。

  英國首相特雷莎梅8日展開最後的外交努力,爭取支持。

  特雷莎梅分別與歐洲理事會主席圖斯克及歐盟委員會主席容克通電話,並將於9日前往巴黎和柏林,與法國總統馬克龍及德國總理默克爾會面。

  5月23日是歐洲議會選舉的投票日,但英國政府表示希望在這一天之前離開歐盟,不用參與選舉。

  英國政府8日表示,已采取法律要求的必要步驟參加5月舉行的歐洲議會選舉,但不表示英國無可避免地參選。

  英國政府發言人說,作為負責任的政府,英國理應參加歐洲議會選舉,但如果英國能夠在選舉日之前離開歐盟就不必參選。

  如果英國不能取得歐盟的同意延後脫歐,英國將於12日無協議脫離歐盟。

  德國總理默克爾的發言人8日表示,默克爾與英國首相將會就英國脫歐交換意見,也會在10日的歐洲理事會特別峰會進行會談。

  盡管特雷莎·梅受到所屬保守黨的反對,她仍試圖與在野的工黨尋求妥協方案。

  另據路透社消息,英國反對黨工黨的脫歐事務發言人8日稱,工黨與首相特雷莎·梅政府未能在達成退歐協議的問題上取得進展。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453