英國會報告打心戰 抹黑香港“一國兩制”

时间:2019年04月07日 11:25  稿件来源:大公報


圖:黃之鋒(左)和李柱銘頻頻唱衰香港,2017年到美國傳統基金會演說時,曾提出“一國一點五制”的講法,當時已被批評是不實指控及引入外國勢力出賣香港

  英國國會一委員會聲稱,擔憂香港走向“一國一點五制”。近年頻赴海外唱衰香港的“香港眾志”黃之鋒隨即“邀功”,揚言這是其“向來慣用的說辭”。

  政制及內地事務局反駁說,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定實行“港人治港”、高度自治,充分體現“一國兩制”得到全面和成功落實。

  政界人士批評英國會報告偏聽,認為英美一直片面引用反對派的謬論,重操冷戰時的心戰把戲,所謂的“報告”只是另有用心的政治操作。

  英國國會外交事務委員會日前發表報告,聲稱擔憂香港走向“一國一點五制”,相比《中英聯合聲明》的承諾,“中國政府對待香港的方式趨向‘一國一制’”雲雲。報告又對特區政府取締“港獨”組織等事件指手畫腳。

  政制及內地事務局回應該報告時表示,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定實行“港人治港”、高度自治,充分體現“一國兩制”得到全面和成功落實。

  唱衰香港 黃之鋒厚顏邀功

  行政會議成員、民建聯副主席兼立法會議員張國鈞昨日在一個電台節目中批評,英國國會這份報告多引述非建制派議員或意見領袖的看法,做法是偏聽,這種情況在英美定期就香港情況發表的報告中均存在。

  他認為,外國人士或機構若想了解香港的一些事情,應兼聽在立法會佔相當份額的建制派意見,才能得出更公道的報告,而非一個建制派的意見都不採納。

  該報告發表後,近年頻頻到海外唱衰香港、因違法“佔中”而被多次定罪的黃之鋒,隨即在社交網站“敲鑼打鼓”、搶先邀功。他聲言,這幾年每當去各國跟官員、議員和媒體“交流”,講述香港民主進程,離不開討論“一國兩制”的實施狀況,“‘一國一點五制’亦確實是我們向來慣用的說辭”。他又稱該報告“實在值得好好一讀”雲雲。

  資料顯示,黃之鋒和民主黨創黨主席、同樣熱衷唱衰香港的李柱銘2017年到美國傳統基金會演說時,曾提出“一國一點五制”的講法,當時已被批評是不實指控及引入外國勢力出賣香港。

  國際公認 “一國兩制”成功

  全國政協委員、工聯會理事長黃國指出,香港早已不是英國殖民地,英國不應再對香港事務說三道四、橫加干預,“香港到底是不是‘一國兩制’、‘一國兩制’到底實行成點,香港人最有話事權,‘一國兩制’在香港成功實踐亦獲國際公認。”他質疑,英美常以“報告”之名,大玩政治操作,內容並非實事求是,與香港實際情況不符。

  黃國認為,黃之鋒之流只懂做戲,無法代表大多數香港市民,這次報告片面引用黃之鋒的觀點,再次顯示報告參考價值極度有限;而在英美打壓中國的背景下,黃之鋒等人仍不斷赴海外唱衰香港,可見他們根本是站在香港和國家利益的對立面。

【編輯:易小娇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453