反對派攻擊《逃犯條例》修訂 香港輿論斥唱衰法治與民為敵

时间:2019年04月05日 21:30  稿件来源:香港中國通訊社


4月3日,香港特區行政長官林鄭月娥出席立法會行政長官質詢時間,會上回應議員就政府修訂逃犯條例、以及延長關愛共享計劃申請期限等議題提問。圖為林鄭月娥(中)離開會議廳。 香港中通社圖片

  香港中通社4月5日電 香港特區政府擬修訂《逃犯條例》,遭到反對派攻擊。香港報刊及各界人士5日表示,這些香港政客與別有用心的組織的所作所為,是賊喊捉賊唱衰香港法治,破壞香港來之不易的獨立司法制度。

  香港《大公報》發表題為《到底是誰在破壞香港的法治?》的評論員文章指出,政府修訂《逃犯條例》,本來是沿着法治邏輯處理殺人案引渡難題,彰顯公義也是完善法治的必要之舉,但來自於反對派政黨政客、外國政府及商會,以及諸如香港大律師公會等所謂的專業組織,採取了罕見的“聯合行動”,從不同方向、以不同的名義、在不同國家地區,對修訂作出完全與事實不符的攻擊。而隨着事態的演變,這種對法例審議的阻撓,上升到對整個香港法治的否定,乃至是對國家司法制度的攻擊與抹黑。

  文章指出,這些抹黑香港司法制度、攻擊香港司法人員的反對派政客,正正是那些平日高叫維護法治、尊重法庭獨立這類口號叫得最大聲的人。這些香港政客與別有用心的組織,所作所為,不僅是在親手破壞香港來之不易的獨立司法制度,更是在摧毀香港市民的根本福祉與社會繁榮穩定的基石,與民為敵。

  香港《文匯報》也發表社評指,民主黨聲稱,因應特區政府提出修訂逃犯條例,將會對特首林鄭月娥提出不信任動議。是次修訂逃犯條例目的是堵塞法律漏洞,彰顯法治公義,民主黨將法律問題政治化,譁眾取寵搞政治表態,企圖博取激進選民的好感,謀求更大政治利益。

  社評強調,回歸以來,香港保持了非常穩健的司法獨立制度,香港的法治指數在國際名列前茅,沒有人會質疑香港法庭的公平公正,港人和國際社會都認同香港的司法獨立。反對派詆毀香港司法制度,其實是在侮辱港人的智慧,動搖香港的核心價值觀。

  香港基本法委員會前副主任、律政司前司長梁愛詩直言“香港若與內地作移交逃犯安排,則會令港人不放心”的說法“很可笑”:“香港回歸祖國二十年來,內地經歷了五次司法改革,司法進步非常明顯,且香港現時已與多個國家簽定了移交逃犯協議,這些國家法治水平亦參差不齊,相關擔憂實屬杞人憂天。”

  資深大律師、基本法研究中心主任胡漢清指出,“一國兩制”下的香港萬萬不可淪為“逃犯天堂”。他強調,現時愈來愈多的香港人到內地發展,融入國家發展大局,平日難免碰到法律糾紛,特區政府的立法會議員有責任為港人爭取更多法律保障,而不是通過阻撓修例甚至污衊法治精神,棄香港市民切身利益於不顧,這種背棄職業操守的行徑,愧對全港市民。

  香港法學交流基金會主席馬恩國表示,現行法例已經給予逃犯足夠的人權保障,法庭絕對有能力把關,且這一權力並沒有被修改或被剝奪。反對派無端質疑香港司法制度“有負市民”,其自我矛盾、自打嘴巴的言行,暴露了他們亂港的真面目。(完)

【編輯:纪东

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453