香港政界人士批駁反對派質疑修例:無法叫醒一個裝睡的人

时间:2019年04月05日 21:19  稿件来源:香港中國通訊社


4月3日,香港特區行政長官林鄭月娥出席立法會行政長官質詢時間,會上響應議員就政府修訂逃犯條例、以及延長關愛共享計劃申請期限等議題提問。圖為會議現場。 香港中通社圖片

  香港中通社4月5日電 香港特區政府擬修訂《逃犯條例》,遭到反對派攻擊。有香港政界人士5日接受香港中通社記者采訪,直斥反對派破壞香港法治,更是別有用心,借題發揮,對香港經濟發展、民生問題的解決將造成負面影響。

  港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇指出,香港政府修訂《逃犯條例》是在彌補一個重大的司法漏洞。一些罪犯躲在香港無法被繩之以法,成為法律上的“定時炸彈”,讓市民無法感到安全。香港反對派對修訂《逃犯條例》提出質疑,實際上是在質疑和詆毀香港法治本身,破壞香港法律的核心價值。

  他直言,有反對派就香港和內地間逃犯移交提出質疑,大作文章,正如同他們一直以來“妖魔化”內地,攻擊國家的做法,是別有用心的。

  陳勇說,這種長期抹黑的論點,隨著香港和內地交流合作逐漸增多,已經不得人心。相關擔心和質疑完全屬於“偽命題”,這也在以往無數次被事實證明,但反對派依然反復炒作。“妳沒辦法叫醒一個裝睡的人,更加不能說服一個裝糊塗的人。”

  他分析指出,特區政府對《逃犯條例》的修訂不影響其最核心的本質,既避免香港成為“逃犯天堂”,亦減低各界不必要的疑慮,凝聚各界共識。希望條例草案盡快得到通過,完善法律制度,讓市民安心;避免反對派繼續散布謠言,讓香港社會陷於政治爭拗,影響經濟民生問題的解決。

  港區全國人大代表、香港工聯會會長吳秋北也認為,修訂《逃犯條例》是完善法制的重要舉措,可防止逃犯影響香港社會安定。《逃犯條例》對於逃犯移交有明確的限定,對人權也有明確的保障。很難理解為什麽會有所謂爭議。反對派的聲音混淆是非,是在誤導公眾。

  他強調,香港社會不應讓犯罪分子逍遙法外,反對派如今的做法是對犯罪分子的縱容和庇護。同時,他們使得社會長期陷入政治爭拗中,以期實現自己的政治圖謀,也影響到其他經濟民生議題的討論,是站在香港利益的對立面。

  吳秋北希望法案可以盡快通過,讓逃犯得到應有的制裁,保持社會安寧,不要讓反對派再藉此作文章,影響香港的發展。(記者 江陽)

【編輯:纪东

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453