上海建成全球首個行政區域5G網絡 今年將建超萬個基站

时间:2019年03月30日 20:59  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月30日電 3月30日,全球首個行政區域5G網絡在中國上海建成並開始試用。

  據報道,上海市副市長吳清30日在虹口足球場撥通了首個5G手機通話。此次撥通的首個不換卡不換號、基於中國移動5G網絡的手機間通話,實現了基於現網升級的5G核心網、業務系統和5G手機的電話互通,完成了5G終端與無線網的優化適配。

  30日,位於上海虹口北外灘的“5G全球創新港”啟動建設,將集5G展示、聯創、應用、科普等於一體,滿足更多信息產業創新需求,推動一批關鍵技術轉化。

  上海經濟和信息化委員會副主任張建明透露,今年內將建成超過1萬個5G基站,到2021年全市將累計建設超過3萬個5G基站,實現5G網絡深度覆蓋,在工業製造、智能網聯汽車、健康醫療、城市管理等領域形成一批應用解決方案,將上海打造成為5G應用和創新策源地。

  據瞭解,中國移動今年擬在上海加快推進新一代信息基礎設施建設,加大5G垂直領域合作,推進5G創新應用示範建設,包括打通首個跨省5G視頻通話、完成首個智能電網測試等。

  另據此前報道,今年上海將力爭實現外環內中心城區室外5G網絡的基本全覆蓋;其中,虹橋火車站計劃於今年9月完成5G網絡深度覆蓋。據悉,位於上海虹橋商務區的虹橋火車站是亞洲客流量排名前列的重要交通樞紐,每年發送旅客超過6千萬人次。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453