綜述:英國議會第三次否決脫歐協議 特蕾莎•梅暗示或舉行大選

时间:2019年03月30日 20:04  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月30日電 題:英國議會第三次否決脫歐協議 特蕾莎•梅暗示或舉行大選

  香港中通社記者 解理

  3月29日原本是英國正式退出歐盟的日子。而在當天,英國議會第三次投票否決了首相特蕾莎·梅的脫歐協議,進一步增加了英國脫歐的不確定性。

  據報道,英國議會29日經過辯論,最終以344票反對、286票支持的結果否決了呼籲“通過《退出協議》”的動議。這意味著英國無法在5月22日協議脫歐,必須在4月12日前提出脫歐新方案或無協議脫歐。

  《退出協議》被認為是英國政府與歐盟此前達成的脫歐協議的重要組成部分。歐盟認為,英國與歐洲議會必須通過《退出協議》,英國方能脫歐。此前,包括《退出協議》在內的脫歐協議曾兩度被英國議會否決;為增加協議在議會通過的可能性,英國政府29日交付議會表決的僅是脫歐協議中的《退出協議》這一部分。

  據悉,《退出協議》具備法律約束力,當中涵蓋英國和歐盟的“分手費”、公民權、過渡期、北愛爾蘭“邊境保障措施”等細節。脫歐協議還包括不具備法律約束力的《英歐未來關係政治宣言》,英國和歐盟可在脫歐過渡期內,就未來的政治、貿易以及安全等關係進行談判。

  特蕾莎·梅29日投票結束後發表講話稱,“該協議的失敗令人深感遺憾,這一決定的影響是嚴重的”。特蕾莎·梅在此次投票表決前強調,通過《退出協議》是確保英國實現脫歐的“最後機會”,她同時再呼籲議員支持議案,重申自己“已準備好比原先計劃更早離任”,以此為國家和政黨做正確的事。

  英國《衛報》30日以“英國首相:最後一投或者舉行大選”的標題報道稱,特蕾莎·梅計劃在下週帶上自己的脫歐協議再次“闖關”,希望舉行第四次議會投票。特蕾莎·梅還暗示,如果議會還未能就未來走向達成一致意見,則“可能需要進行大選”,她指出議員們在脫歐進程上已經“逼近極限”。

  29日的投票中,脫歐協議以58票之差被否決;相比首次表決的230票和第二次表決的149票,差距明顯收窄。英國首相府消息人士說,他們發現一些保守黨的資深議員當天投票支持政府的方案,其人數比先前高出許多。

  主要反對派工黨領袖傑里米·科爾賓則呼籲舉行大選,他認為“首相應該辭職,以此打破英國脫歐的僵局”。科爾賓說:“眾議院已經明確了,協議現在必須改變,必須找到另一種選擇。如果首相不能接受,那麼她必須離開。”

  半島電視台報道認為,歐盟對於英國脫歐進程的“挫敗感越來越大”。報道指出,歐盟領導人在幾個月前或許會對一些變化“更加開放”,但隨著這個過程的持續,他們已經非常清楚,“現在不想談判達成關於英國脫歐的新協議”。

  針對脫歐進程,特蕾莎·梅曾強調,任何計劃都要求國會議員支持脫歐協議。議員湯姆·布拉克表示,雖然首相的協議“像渡渡鳥一樣死了”,但他相信議會將採取主動,打破英國脫歐僵局;布拉克認為,“將是議會控制此事接下來的進程”。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453