港府、中國外交部駐港公署反駁英國《香港問題半年報告》

时间:2019年03月28日 16:48  稿件来源:香港中通社


資料圖

  香港中通社3月28日電 英國外交部日前發布最新一份《香港問題半年報告》,對香港事務發表看法。香港特區政府發言人27日晚回應時重申,外國政府不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

  中國外交部駐香港特派員公署發言人亦敦促英方正視香港已經回歸祖國的現實,恪守國際關係基本準則,停止發表所謂報告,停止對香港事務指手劃腳,停止干涉中國內政。

  香港特區政府發言人表示,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照基本法的規定實行“港人治港”、高度自治,充分體現“一國兩制”得到全面和成功落實。

  人權和自由,包括言論自由、新聞自由、集會自由、選舉權及被選舉權等,在香港受到基本法、香港人權法案條例及其他法律的充分保障。特區政府十分重視,亦必定全力維護。

  對於報告聲稱特區政府對選舉候選人進行政治篩選,香港特區政府發言人予以反駁,強調所謂的“政治篩選”絕不存在。特區政府有責任執行和維護基本法,以及確保所有選舉均在符合基本法和相關選舉法律下進行。

  香港特區政府發言人表示,基本法清楚訂明,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。

  任何“港獨”的主張公然違反基本法,直接損害國家主權、國家安全及領土完整,有違全面貫徹落實“一國兩制”,破壞香港特別行政區在基本法列明的憲制與法律基礎。有關的國際人權公約或法庭案例都已清楚指出,言論自由並非絕對。

  對於報告提及的其他事宜,包括禁止“香港民族黨”的運作、簽證申請個案及廣深港高速鐵路的“一地兩檢”安排等,特區政府強調,一直嚴格按照“一國兩制”、基本法及香港法律處理香港事務。特區政府重申,外國政府不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

  中國外交部駐香港特派員公署發言人表示,香港回歸以來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到切實貫徹落實,“一國兩制”在港實踐取得舉世公認的成功,香港居民享有前所未有的廣泛權利和自由。這是任何不帶偏見的人無法否認的事實。

  發言人還說,英方所謂報告罔顧事實,顛倒黑白,故意把中央和特區政府依法打擊“港獨”、維護國家主權安全、維護特區法治的正當舉措與言論、新聞、結社等自由混為一談。

  我們敦促英方正視香港已經回歸祖國的現實,恪守國際關係基本準則,停止發表所謂報告,停止對香港事務指手劃腳,停止干涉中國內政。

【編輯:易小娇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453