<首页 > 军事 > 正文

正值“換馬之年” 美軍“新悍馬”卻遭遇“滑鐵盧”?

时间:2019年03月21日 15:35  稿件来源:中國國防報


美海軍陸戰隊裝備的聯合輕型戰術車 (圖源:中國國防報)

  面對即將列裝的新裝備,恐怕沒人比美軍更糾結了。新年伊始,美國陸軍正式裝備聯合輕型戰術車,新家夥到手“還沒捂熱”,就傳來壞消息。

  美國國防部一份作戰測試和評估報告稱,聯合輕型戰術車在態勢感知、作戰可靠性和維護保養等方面存在許多問題,四種版本的聯合輕型戰術車均“不適合作戰”。這不禁令人疑惑,美軍期盼已久的“新悍馬”難道面臨“滑鐵盧”?

  美軍曾“談馬色變”

  過去幾十年,“悍馬”曾一度是美軍的代名詞。自1980年以來,該型車輛幾乎從未缺席美軍任何一次重大軍事行動,承擔戰場偵察、通信、救援、人員和物資輸送等諸多作戰任務,成為美軍“明星”裝備。

  盡管如此,美軍也曾“談馬色變”。1993年,在索馬裏首都摩加迪沙,駕駛“悍馬”的美軍士兵遭遇持輕型反坦克武器的索馬裏地方武裝襲擊,損失慘重。

  事後美軍在總結教訓時發現,“悍馬”的車體設計過於強調機動性能,裝甲防護能力幾乎為零,即便加裝輕型裝甲和防彈車門,面對路邊炸彈襲擊,底盤薄弱的“悍馬”也能被輕易摧毀。

  因此,早在1994年,美軍就產生“換馬”念頭。專門投入巨資研發的聯合輕型戰術車,成為美軍寄予厚望的“明日之星”。

  正值“換馬之年”

  作為“悍馬2.0”版本,聯合輕型戰術車是美軍“未來作戰系統”的一部分。該車分為雙座型和四座型,按照配置和任務不同,有通用型、多用途型、重火力支援型和近距作戰支援型4種衍生型號。

  由於聯合輕型戰術車強化底盤結構,同時采用V形殼體化裝甲駕駛室,添加附加裝甲等,該車遭遇炸彈襲擊後的存活率大大提高。

  同時,聯合輕型戰術車還配備制動防抱死、電子穩定控制、碰撞預警等智能系統,車輛操作更便捷,故美軍一直宣傳該車是“堅固耐用、防護良好的高機動車輛”。

  按照計劃,聯合輕型戰術車共生產5.8萬輛,其中4.9萬輛將在未來20年內列裝美陸軍,余下9000輛在未來10年內列裝海軍陸戰隊。

  2019年元旦剛過,美國陸軍系統采購審查委員會決定將首批聯合輕型戰術車配屬位於佐治亞州斯圖爾特堡的第3步兵師第1裝甲旅戰鬥隊,正式開啟美軍的“換馬之年”。3月,海軍陸戰隊也開始在加利福尼亞州彭德爾頓基地接收新交付的聯合輕型戰術車。

  替代之路還很漫長

  就在新裝備交付之際,美國國防部作戰測試和評估報告稱,聯合輕型戰術車在士兵態勢感知、作戰可靠性和維護保養方面存在諸多問題。

  在這份報告中,美國國防部認為近距作戰支援型的聯合輕型戰術車內部儲物空間過於狹窄,從中拿取彈藥很麻煩,遲滯了“陶”式導彈緩慢的再裝填過程。同時,聯合輕型戰術車還存在大量盲區,乘員視野有限,難以進行較好地搜索與觀察等。

  報告還指出,在聯合輕型戰術車列裝部隊初期,維修保養也將是一個令人頭疼的問題。美軍接裝部隊在沒有承包商提供技術支持的情況下,甚至無法對該車進行維修保養。

  另外,該車還存在諸如車門打開不暢、輪胎漏氣易磨損和制動系統故障頻繁等問題。報告最後得出聯合輕型戰術車不適合作戰的結論,並指出,就目前該車的可靠性、可維護性、訓練狀態而言,美軍還要對其進行更多測試改裝,包括實彈射擊、路邊炸彈襲擊、直升機吊裝以及兩棲登陸等,為下一步改進找準方向。

  如此看來,即使被稱為“悍馬終結者”,聯合輕型戰術車也不會輕易取代“悍馬”的地位。更何況,美軍目前裝備的“悍馬”超過10萬輛,即使聯合輕型戰術車全部交付,仍將有大批“悍馬”繼續留用,聯合輕型戰術車的替代之路還很漫長。

  作者:張璦敏 《中國國防報》2019年3月21日第4版

  (原標題:《美軍“新悍馬”遭遇“滑鐵盧”》)

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453