<首页 > 国际 > 正文

仿效美國瞄準中國 日本議員敦促設國家經濟委員會

时间:2019年03月21日 14:38  稿件来源:參考消息網


日本自民黨總裁安倍晉三 新華社記者 馬平 攝

  日媒稱,日本自民黨的規則形成戰略議員聯盟3月20日完成一份建議報告,要求政府效仿美國國家經濟委員會,在首相官邸設立一個經濟外交和安全保障領導機構。此舉意在應對國際社會接連出現的一種情況,即企業數據因受網絡攻擊而被泄露,進而威脅到國家安全。

  據《日本經濟新聞》3月20日報道,國家經濟委員會將是把經濟和安保結合起來考慮進而制定戰略的機構,能加強研討有效對抗措施,包括對其他國家實施經濟制裁等。自民黨議員聯盟將於近期向政府提交建議案。

  報道稱,建議案的核心內容是創建日本版國家經濟委員會。建議案設想其作用是,分析日本企業供應鏈因網絡攻擊被切斷或機密情報被外國企業盜取等風險,並研討應對措施。另外,它還將促進與產業界和外國共享情報,對企業交易設限。

  報道稱,現在,日本首相官邸設有國家安全保障會議和經濟財政咨詢會議,但它們不具備與盟國討論經濟制裁問題的機制。議員聯盟負責人說,“估計這一機構還不會馬上得以創立起來”,同時表示期待它能引發針對中國的討論,進而產生遏制力。

【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453