<首页 > 台湾 > 正文

心儀大陸名校 台灣學生"登陸"求學蔚然成風

时间:2019年03月21日 09:57  稿件来源:海外網


圖為準備衝刺港澳台聯招考試的學生。台灣“中央社” 陳家倫攝

  “來來來,來北大。去去去,去大陸。”隨著大陸的發展,台生赴大陸求學近年蔚然成風。

  在今年全國兩會上,台籍全國人大代表、中國教育科學研究院研究員陳雲英對媒體表示,2018年台灣學生到大陸高校讀書的人數是2017年的5倍,教育部今年1月公布的新政策將吸引更多台生來大陸尋找發展空間。

  招生政策新

  陳雲英在回答媒體書面提問時表示,教育部近期公布了更為開放的對台招生新政策,據她了解,天津、河南等地已有許多大學開始實施新規,預計會有越來越多台灣青年為了更好的發展前景,選擇“用腳投票”。

  1月底,剛參加了大學升學考試的台灣學生迎來好消息:大陸宣布進一步放寬台生招收標準,對台招生的大陸高校也從2018年的316所增為336所。這一政策下,只要台生在台灣地區大學學科能力測試(簡稱學測,即大學升學考試)語文、數學、英文中任何一科成績達到均標級以上的,即可申請就讀大陸高校。

  此前,大陸招收台生的招生門檻是所有科目都要達到均標級以上。學測是台灣地區最大規模的高校招生考試,每年大約有15萬名考生參加。

  考試成績分為五級:頂標級(占參考人數總數的前12%)、前標級(占參考人數總數的前25%)、均標級(占參考人數總數的前50%)、後標級(占參考人數總數的前75%)和底標級。

  台灣今年的學測安排在1月25日、26日,大陸方面1月30日就宣布了招生新政策,可謂及時雨。

  今年,大陸招收台生的院校數量也進一步增加。國台辦發言人安峰山介紹,今年具備招收台灣高中畢業生的大陸院校有336所,含16所預科招生院校,較去年增加了20所。其中有不少是大陸“雙一流”建設高校,還有支撐區域發展的特色優質學校,可以滿足台灣學生的多樣化需求。

  “登陸”要趁早

  台灣新北市錦河高中高三學生古孟喬近日接受媒體采訪時表示,她想去廈門大學讀天文學,因為“台灣高校有天文學科的很少”。

  古孟喬的媽媽則表示,之所以希望女兒去大陸就讀,是因為台灣大環境不好,將來的市場還是在大陸,而且大陸學生比較有上進心,女兒去那邊可以得到更多鍛煉。

  台灣中國文化大學教授駱少康表示,台生赴大陸讀書的現象近年越來越普遍,以台灣知名高中建中為例,每年有6%到7%畢業生赴大陸就讀,“今年可能會更多。台灣年輕人既然要去就業、創業,不如早點過去,認識朋友、師長,為未來打下基礎。”

  台灣“國政基金會”高級助理研究員謝誌傳接受本報記者采訪時表示,台生去大陸高校上學,主要是衝著大陸廣闊的發展空間。

  他說,去大陸工作可能起薪是幾千元人民幣,但第二年可能就上萬元,如果當上中層主管可能跳到兩三萬元,跟台灣大不相同。台灣年輕人要去大陸發展,先去大陸讀書是個好選擇,可以提早積累人脈、熟悉情況。

  天地更寬廣

  據台灣媒體統計,2018年至少有10所台灣知名高中申請赴陸畢業生數量由2017年的個位數大幅增加到30人以上,其中,建中申請大陸高校的學生從20人增加到70多人。

  大陸高校吸引力日增,原因不僅僅在於大陸市場。謝誌傳認為,大陸高校的辦學質量越來越高,而且有跟國際接軌的優勢,學生有更多機會參加國際會議、去國際企業實習和出國交流,同時大陸台商也願意為台灣學生提供實習機會。

  大陸高校的另一優勢是尖子生多,台灣學生可以通過良性競爭得到鍛煉,變得更有競爭力。大陸推出“惠及台胞31條”,也給台灣學生就讀和未來就業提供了更多便利。

  台灣學生赴大陸讀大學,除了以學測成績申請免試入學外,也可參加大陸6月的高考或港澳台聯招。隨著台灣有意赴大陸求學的學生越來越多,一些面向台生的教育培訓機構也興盛起來。

  福建某教育培訓機構董先生介紹,他的機構有100多名台生,有的是在台灣讀完高二就休學到大陸參加補習,也有的是參加學測後成績不理想,高中畢業後到大陸補習一年準備參加港澳台聯招。

  大陸招收台灣學生已有20多年歷史。信息時代,台灣學生了解和申請就讀大陸高校更方便,只需登錄大陸的招生信息網(www.gatzs.com.cn),即可查詢各校招生簡章,直接向高校提交申請。

  而在島內網站上,也有不少申請大陸高校的攻略和心得文章,介紹大陸“985工程”“211工程”和“雙一流”學校的情況並分析如何從中選擇。

  (原標題:心儀大陸名校 紛紛用腳投票)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453