<首页 > 国际 > 正文

中通論壇|英國脫歐運用“拖字訣”,最終會變“留歐”嗎?

时间:2019年03月21日 09:38  稿件来源:香港中通社


英國首相特雷莎·梅與歐盟委員會主席容克 新華社記者 鄭煥松 攝

  目前距離原定英國脫歐限期越來越近,而脫歐協議兩次被英國議會否決,英國首相特雷莎·梅即將致函歐盟,要求延期脫歐1年。歐盟會同意延期嗎?英國還能成功脫歐嗎?有學者認為,英國采用“拖字訣”,脫歐事宜最後很可能不了了之。

  目前,在3月29日按原定計劃脫歐已變得相當困難。當地時間3月20日,特雷莎·梅將致函歐洲理事會主席圖斯克,希望將英國脫離歐盟的時間從3月29日向後延遲1年。歐盟首席談判代表巴尼耶則表示,如果英國要求大幅延期脫歐,其必須徹底修改脫歐方針,包括重新考慮始終堅持的退出歐盟關稅同盟的問題,以及再次舉行全民公投等。

  對此,中國人民大學國際關系學院教授、歐盟研究中心主任王義桅3月20日在接受香港中通社采訪時分析指:“首先必須要延長脫歐期限,因為目前無論在歐盟角度,還是在英國角度,都不可能在3月29日之前完成脫歐。但歐盟提出的這些條件,英國要實現是有困難的。”

  “尤其是第二次公投,操作起來非常麻煩,而且第二次能不能改變結果也是個問題。有了第二次,還可以搞第三次,這件事會變得沒完沒了,”王義桅接著說,“第一次公投已經是全民意誌的最高表達,再搞第二次是什麽意思呢?這會導致英國國內價值觀的分裂,是對民主制度的絕對考驗。”

  王義桅進一步指出:“目前英國的策略是以‘拖’來追求慢脫歐。這樣下去的話,十有八九英國是脫離不了歐盟的,最後就不了了之算了。雖然從程序上來說,現在脫歐程序已經啟動,必須要完成,不能直接說‘不脫了’。但從結果來說,英國是很難真正脫歐的,他面臨很多很多悖論,包括北愛爾蘭問題、直接民主和代議制民主問題、歐盟層面的法律和英國國內的匹配問題等等。”

  因此,王義桅認為:“英國可能會采用二次公投的辦法來避免脫歐,但這需要大家配合把遊戲玩好才行,萬一二次公投結果還是脫歐,就麻煩了。另外,英國還可以通過撤出脫歐申請、彈核特雷莎·梅等方式尋求留在歐盟。最後肯定得有‘B方案’,很可能脫不了歐,但只是現在不能把‘B方案’拿出來。”

  對於歐盟方面,王義桅覺得,歐盟近期也屢屢向英國伸出不脫歐的“橄欖枝”。“包括歐洲法院判決英國可單方面取消脫歐,以及讓英國參加5月底的歐洲議會選舉,實際上都是在挽留英國。”

  記者:吳為思

【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453