<首页 > 视频 > 正文

香港舉辦首個任伯年人物畫展 徐悲鴻親繪任伯年畫像亮相

时间:2019年03月21日 09:36  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】香港中文大學文物館將於3月22日起舉辦香港首個任伯年人物畫大型展覽,3月20日舉行了預覽儀式。

  展覽以“妙筆傳神”為題,展出82項任氏畫作,并以中國美術館藏任伯年作品類型,將其人物畫按照題材類別分為“古”、“今”、“雅”、“俗”四個部分,不少作品是首次公開展出。

  【解說】當中,“俗”為民俗祥瑞,包括神話人物、祈福祥瑞及民俗生活。任伯年喜歡畫鐘馗,一生留下約30幅作品。中國美術館專家指出,晚清時代環境令百姓逢端午節需鐘馗來驅邪祈福,在迎合市場需求外,任伯年也借鐘馗形象來表達自己的真實感受,令其重新具有生命力,繪制於1891年的《鐘進士像》是其晚年作品。畫中鐘馗頭戴烏紗,兩眼圓睜斜視,咬牙吐舌,雙手交叉。

  【同期】中國美術館藝術品修復部專家 鄧鋒

  比方說這一件鐘馗作品,真的是不管是從姿態也好、從人物的神情也好,都是讓你過目難忘。他就像一個戲曲當中的人物的亮相,啪的一下就完全抓住了你的眼球,視覺張力感特別強,這是一個方面;第二個似乎他在冷眼看著這個世間的一切,所有的人情冷暖、世俗的種種發生的一切都在他的眼底。

  【解說】展覽展出了一幅徐悲鴻親繪的任伯年畫像,是根據任伯年唯一一張相片所畫。中國美術館館長吳為山指出,雖然徐悲鴻學畫時,任伯年已經去世,但徐悲鴻一生都非常崇敬他。徐悲鴻曾說過:“故舉古今真能作寫意畫者,必推伯年為極致。”徐悲鴻的很多中式繪畫技巧都學自任伯年。這張畫像同時具備中西方畫法,記錄了當時中國追求及學習西方藝術的狀態。

  【同期】中國美術館館長 吳為山

  徐悲鴻他是寫實主義的倡導者,他不僅要從西方的寫實傳統當中來吸收養分,還要從中國傳統裡面來吸收養分,他就找到了任伯年這樣一個大師、這樣一個偶像。所以徐悲鴻跟任伯年的藝術是一脈相承的,他心中有任伯年,他自然也就會畫任伯年;任伯年有一張肖像、有一張照片,他的這種凝神貫注的靜氣正符合了徐悲鴻用油畫光影法用色彩來表現的這樣的一個題材。

  【解說】任伯年是十九世紀中國最具影響力的畫家之一,他出生於浙江,後在上海發跡,是“海上畫派”的先驅,其藝術造詣啟發了吳昌碩、徐悲鴻及張大千等眾多後代畫家。

  記者 鄭興 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453