在內地工作的香港人,應該這樣繳稅

时间:2019年03月20日 18:13  稿件来源:香港新聞網


圖片:中新社

  現在越來越多香港人選擇到內地就業,但內地與香港的稅務政策不同,在內地工作“該繳多少稅”是讓不少人港人“頭疼”的問題。

  近日,中國財政部和國家稅務總局發布了《關於非居民個人和無住所居民個人有關個人所得稅政策的公告》,為在內地工作的港人提供了繳稅指引。

 

中國財政部官網截圖

  公告介紹了“無住所個人”工資薪金所得收入額和“無住所個人”稅款的計算方法。其中,“無住所個人”為“非居民個人”的,在一個納稅年度內,在境內累計居住不超過90天的非居民個人,僅就歸屬於境內工作期間並由境內雇主支付或者負擔的工資薪金所得計算繳納個人所得稅。

  在境內累計居住超過90天但不滿183天的非居民個人,取得歸屬於境內工作期間的工資薪金所得,均應當計算繳納個人所得稅;其取得歸屬於境外工作期間的工資薪金所得,不征收個人所得稅。

  境內工作期間按照個人在境內工作天數計算,包括其在境內的實際工作日以及境內工作期間在境內、境外享受的公休假、個人休假、接受培訓的天數。在境內、境外單位同時擔任職務或者僅在境外單位任職的個人,在境內停留的當天不足24小時的,按照半天計算境內工作天數。

  具體怎麽算,參照這張表格就可以:

制圖:溫倩茜

  此外,公告還明確“無住所個人”適用稅收協議。按照中國政府簽訂的避免雙重征稅協定、內地與香港、澳門簽訂的避免雙重征稅安排(以下稱稅收協議)居民條款規定為締約對方稅收居民的個人(以下稱對方稅收居民個人),可以按照稅收協議及財政部、稅務總局有關規定享受稅收協議待遇,也可以選擇不享受稅收協議待遇計算納稅。例如,無住所個人為對方稅收居民個人,其取得的工資薪金所得可享受境內受雇所得協定待遇的,可不繳納個人所得稅。

  公告自2019年1月1日起施行,非居民個人2019年1月1日後取得所得,按原有規定多繳納稅款的,可以依法申請辦理退稅。

【編輯:溫煦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453