香港人有多拼?工作時間全球最長,沒有之一

时间:2019年03月20日 18:05  稿件来源:香港新聞網


(圖片來源:中國新聞網)

  香港搬運工朱芊佩又火了!

  近日,一篇題為《從一夜爆紅到被瘋狂質疑,“最美搬運工”後來怎麽樣了? 》的文章刷屏。明明能靠顏值吃飯,朱芊佩卻偏要靠實力,從早上8點開始,工作到晚上8、9點,一幹就是11年。

  朱芊佩只是香港眾多拼命工作的人中的一份子,港人每周平均工作時間達50小時,工作時長全世界第一,內地一線城市的人工作拼命程度還不夠0.8個香港人。

  香港人工作起來有多“拼”?

  2016年,瑞士銀行瑞銀集團分析了全球71個城市的平均工作時間,香港工作時間最長,平均每人每周工作50.12小時,接著是孟買、墨西哥、新德裏和曼谷。

  同為世界上生活“最貴”的城市,巴黎每周工作時間最短,才30.84小時。

  就連倫敦也只有33.46小時,而倫敦在每周工作時間最短的國家和地區中排第17位。

 

 

(圖片來源:微博)

  內地網友常常調侃自己:“吃得比豬少,幹得比牛多,睡得比狗晚,起得比雞早”,其實全球最適合這句話的是香港人。

  內地真人秀節目《送一百位女孩回家2》,曾邀請走紅後的朱芊佩擔任節目嘉賓,通過該節目,公眾得以了解朱芊佩一天的搬運生活。

  早上7點把背包裝好,8點前開工,晚上8、9點收工,只有周一可以早點休息。在30度的高溫下一箱箱地搬運貨物,每天近百單。像朱芊佩這樣辛苦工作,月薪也才18000港幣,只能在香港住5平方米的房間。

  2013年,香港成立“標準工時委員會”,但仍在研究階段,未有建議立法。

  全港目前有6.42萬全職員工工作逾72小時,每周工時中位數為45小時,工時中位數最高的飲食行業每周達54小時。運輸和速遞行業每周平均工作60小時,安老院舍每周66小時。

  此外,物業管理、保安、清潔人員的工作時間最長。

  上到年薪百萬的香港證券經紀人,下到底薪沒有保障的貨車司機,工作時間都相當緊湊,生活壓力很大,一天工作12小時是家常便飯。

  有貨櫃車駕駛員描述,開貨櫃車每天7點鐘開工,差不多要到晚上11點才能收工,每天至少開車12個小時,困的時候會用蒜頭刺激喉嚨,吃一些辣椒,盡量令自己清醒一些。

  有調查指出,80%左右的港人要加班,20%的港人每周工時長達60小時,以5個工作日計算,平均每天工作12小時以上,遠超過北京、臺北以至東京等繁忙都市。

  在這座繁華喧鬧的城市裏,還有兩鬢花白、年過六十的老人在餐廳、超市、商場、辦公樓裏面工作,和年輕人一樣早出晚歸,為兩餐一宿奔命,不敢懈怠。

  有的香港老板60歲二次創業,每天自己駕車往返公司和租房的地方;有的70歲老人做洗碗和清潔,一個人打兩份工……

 

 

兩位老人在就餐。(圖片來源:中國新聞網)

  每周平均工作50個小時,到65歲以上還未退休,假如用香港人拼命工作的程度做標尺,那麽,妳夠拼嗎?

  (素材來源:新浪網、微博、香港經濟日報、香港工會聯合會、明報)

  來源:香港新聞網

  責任編輯:舒嶶

【編輯:舒薇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453