香港特首喊人上她家作客!好家夥,去了一萬多人

时间:2019年03月19日 18:09  稿件来源:香港新聞網


3月17日,眾多市民前來參觀這座擁有160多年歷史的香港法定古跡。 (中新社圖片/ 張煒 攝)

總督府,攝於1869年 圖片來自香港禮賓府網站

約1945年改建後的總督府北面 圖片來自香港禮賓府網站

1987至1992年期間,斜坡平臺加建小涼亭,主花園樓梯水景改為大型花槽。圖片來自香港禮賓府網站

  3月17日,香港禮賓府舉行開放日,吸引了逾萬名市民及遊客入內賞花,香港特首林鄭月娥兩度現身與市民接觸、合影。

  禮賓府是香港特別行政區行政長官的官邸,每年開放2次。此次開放日中,花園和小庭園中有杜鵑、大麗花、芝櫻、毛地黃、瓜葉菊等逾40種植物爭奇鬥艷。

  那麽,香港行政長官的家是怎麽變成“全民花園”的呢?

  香港禮賓府位於中環半山上亞厘畢道和下亞厘畢道之間,坐擁2.4萬平方米的廣闊庭園,正面朝南,仰望太平山,北面為前中區政府合署(即現在的律政中心),從1851年開始建設,於1855年竣工,屬新古典主義建築風格。

  最開始,這裏被稱作“總督府”,是香港政府最重要的官方接待場所。第四任港督寶寧爵士是首位入住總督府的港督。

  總督府於1889至1891年在主樓東面加建新翼(包括宴會廳),以增加空間作社交活動。

  1941至1945年日占期間,總督府曾進行大規模改建,包括加建中央塔樓連接兩座原有建築,以及把屋頂改為日式瓦頂。宴會廳亦稍作改動,但規模大致不變。

  1945年9月16日,總督府見證了駐港日軍簽署投降書的歷史時刻。此後,1946年,總督府拆除了日式裝修,但將日式塔樓保留至今。

  1947至1957年期間,總督府的主樓門廊入口加置了兩隻石獅子,並在1968年首次對公眾開放。

  1971至1992年間,總督府的花園添置了腰形泳池;北外廊主樓石梯前加設噴水池;斜坡平臺加建小涼亭,主花園樓梯水景改為大型花槽……越來越像一座花園。

  1995年,這裏列為法定古跡,受《古物及古跡條例》保護。

  1997年香港回歸,香港政府原打算將總督府更名為“特首府”,作為新任特首的官邸,但據說新任特首擔心英國在府內留下間諜裝置而拒絕了。

  於是,總督府先被更名為“前港督府”,後又改為“紫蘆”,取意自建築物上呈深紫啡色的屋頂。但因為與其他香港建築重名,且社會普遍不認同,這裏最終於1999年改稱“禮賓府”。

  2006年,新任香港特首曾蔭權與太太正式遷入禮賓府居住,並將特首辦公室一同喬遷,至此,禮賓府的住宅功能得到恢復。

  1997至2017年期間,禮賓府依次在外廊增添雅致盆景;後花園增建戶外魚池和三箱堆肥系統;並將其中一個網球場改建為小庭園。

  現在禮賓府每年開放2次,除了是香港市民的花園,還是一個極佳的親子教育場所:有警察樂隊和學生樂團現場表演,還能參觀特區政府辦公地,了解其歷史,讓香港的下一代知道“香港行政長官的家是怎麽變成全民花園的”?

  (素材來源:香港禮賓府網站、中國新聞網、香港特別行政區政府網站)

【編輯:杨哲仪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453