<首页 > 国际 > 正文

槍擊案嫌犯合法持有5把槍 新西蘭總理:是時候控槍了

时间:2019年03月18日 10:45  稿件来源:海外網


新西蘭民眾持續悼念難遇者。

  上周,新西蘭克賴斯特徹奇清真寺槍擊案已致50人死亡,新西蘭總理阿德恩發表全國講話,稱這是“新西蘭最黑暗的日子之一”。

  有外媒曝出,這次槍擊案的嫌犯之一,澳大利亞籍的布倫頓·塔蘭特不僅擁有持槍執照而且合法持有5把槍,包括2把半自動槍支、2支手槍以及1把連珠式步槍。美聯社3月18日報道稱,當地槍支商店老板表示,自己曾賣出過4把和清真寺慘案有關的槍支,但都經過了正規程序。事件使得新西蘭當局開始反思本國的槍支政策。

  據《衛報》報道,當地時間3月17日,總理阿德恩表示,新西蘭槍支的管控政策需要被討論,她認為是時候修改新西蘭的槍支法了。此次槍擊案中,疑犯使用了半自動槍支,因此阿德恩的修改方案包括禁止個人持有半自動槍支。今日(3月18日),阿德恩的內閣將開始著手槍支法的修改工作。

  慘案發生後,不少新西蘭市民自發向當地警察上繳自己家中的槍支,或者規勸自己的家人這麽做。有新西蘭網友表示,持槍31年,放棄是我做過最簡單的決定。

  還有網友稱“我的繼父是一名農民,他因為工作的原因持槍幾十年了,但是我給他發短信,讓他把槍支上交給警察”。

  報道稱,總人口約480萬的新西蘭共持有120萬支槍,相當於每3人擁有一支槍。相比於澳大利亞每8人持有一把槍的比率,信息浪的人均持槍率較高,但仍低於美國。

  另外,新西蘭的武器立法被認為比美國以外的大多數西方國家更寬松。槍支擁有者確實需要執照,但他們不需要對槍支進行登記。根據現行新西蘭法律,18歲及以上的人可以購買“軍用半自動武器”,而購買槍支的最低年齡限制為16歲。

  3月15日,多名槍手在克賴斯特徹奇市內多處發動襲擊。至少兩名槍手向克賴斯特徹奇市中心的兩座清真寺開火。目擊者說,聽到數十聲槍響。事後,多名犯罪嫌疑人被捕。

  3月16日上午,澳大利亞籍嫌犯布倫頓·塔蘭特出庭。布倫頓·塔蘭特曾擔任私人健身教練。事發當天,布倫頓·塔蘭特在網上直播行兇過程,還發布了一份長達87頁的宣言,其中充滿了對反移民、反穆斯林的言論。他聲稱,只要白人還有一口氣在,就不會允許自己的家園被征服。

【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453