五新股同日在香港掛牌 專家:難復新股熱

时间:2019年03月18日 10:38  稿件来源:中新社


資料圖

  中新社3月15日電  隨著香港股市氣氛轉好,沉寂一時的新股熱潮近期似有轉趨活躍的跡象。

  3月15日,五隻新股在香港交易所同日掛牌上市,但祗有一隻是上升,一隻險守招股價,其餘三隻均下跌。專家認為,目前難復當年的新股熱潮。

  這五隻新股分別是:在內地專注高端住宅物業的物業管理商濱江服務,中國焦炭、焦化產品和精細化工產品綜合生產商及供應商中國旭陽,總部位於北京的融資租賃公司友聯租賃,馬來西亞黑色廢金屬貿易公司興合控股,以及香港連鎖拉面店“豚王”的營運商賞之味。

  若論市值,中國旭陽達到過百億元(港幣,下同)的規模,是五股中最大。該股在開市後最高祗觸及2.82元,其後股價一直處於“潛水”,收市險守招股價2.8元。

  而祗有數億元市值規模的興合控股和賞之味,股價則分別暴瀉26%和32%,令到不少“打新”的散戶損手。友聯租賃也跌逾2%。濱江服務是當日唯一上升的新股,較招股價升逾5%。

  港股當日收升0.56%,香港恒生指數重上29000點水平。相對於港股,五隻新股的表現令人失望。

  匯盈資產管理董事總經理連敬涵對中新社記者說,目前難復當年的新股熱潮。他分析稱,最近新股市場雖然轉趨活躍,但缺乏“巨無霸”級的大型企業,較難吸引公眾的視線,而且行業的吸引力也欠奉。

  在當日早上的上市儀式後,五家新上市的企業中,祗有濱江服務和中國旭陽接受傳媒訪問。香港證監會14日向多間涉及保薦人缺失的投行開出罰單,成為傳媒追問的熱點。

  中國旭陽董事會主席兼行政總裁楊雪江覺得,即使監管當局趨嚴格,但作為上市公司,祗需做好自己本分,遵守監管機構要求便可。

  濱江服務董事會主席兼行政總裁朱立東也認為,公司成功上市,證明了經營合法,相信祗要公司業務是合法依規,怎樣的監管也沒關係。(記者 梁今)

【編輯:易小娇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453