<首页 > 视频 > 正文

雪豹媽媽帶兩寶寶巡山 天山北坡被證實是雪豹重要棲息地

时间:2019年03月18日 10:28  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】近日,新疆天山北坡中段新疆天山東部國有林管理局烏蘇分局轄區範圍布設的25台紅外相機中發現,有21台相機捕捉到雪豹影像資料,拍攝到417張雪豹的照片及視頻。其中,布設在巴音溝一帶的紅外相機清晰的記錄到,一只母雪豹帶著兩只小雪豹一起玩耍的珍貴資料,它們時而慵懶的在雪地打滾,時而你追我趕的相互打鬧。

  【解說】據了解,2018年9月至2019年1月,新疆天山東部國有林管理局與世界自然基金會雪豹保護項目合作,在新疆烏蘇分局轄區範圍內開展了為期四個月的冬季雪豹監測。天東林管局烏蘇分局位於天山北坡中段,東西長150千米,南北寬10千米,是天山中東部最大的國有林區之一。從2018年8月世界自然基金會雪豹項目在天山東部落地以來,已在烏蘇開展了多次培訓和野外實踐,初步建立了一支以烏蘇分局生態管護員為主體的工作團隊。前後共布設了60台紅外相機,主要布設在有雪豹痕跡的地點,覆蓋範圍約相當於整個烏魯木齊市區的面積。

  【同期】世界自然基金會雪豹項目經理 何兵 曾經有一些科學家在這裡做過一些簡單的快速的調查,也發現過雪豹,不過沒有那麼系統,沒有那麼全面地去做,我們來了以後,第一步要做的事情就是,希望做一個比較全面的,比較系統的科學的雪豹種群的調查和評估。

  【解說】何兵表示,此次調查充分證實了烏蘇林區是天山北坡重要的雪豹棲息地。除雪豹外,紅外相機也記錄到了包括狼、赤狐、北山羊、石貂、馬鹿等天山珍稀野生動物的大量影像資料。

  記者戎睿 新疆烏蘇報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453