<首页 > 内地 > 正文

突破外資壟斷 中國燃油清潔化處理技術走向世界

时间:2019年03月18日 10:27  稿件来源:


資料圖 圖片來源:中新社

  今年十三屆全國人大二次會議上,政府工作報告指出2019年要鞏固擴大藍天保衛戰成果,二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%,重點地區細顆粒物(PM2.5)濃度繼續下降。

  加強工業、燃煤、機動車三大汙染源治理。

  其中,機動車汙染源方面,不僅要讓機動車排放物降低,還對機動車燃油提出了更高的要求。

  事實上今年1月1日國家發改委公布了第16號文件:國六燃油標準的汽柴油開始在國內推廣。

  國六燃油標準,對燃油中烯烴、芳烴、苯等含量進行了更高的限定,這是針對燃油品質進行強制升級的國家標準,也是這場藍天保衛戰過程中的重大舉措,同時這為機動車燃油生產的煉化企業提出一張考卷:高標準會帶來高的生產成本。

  油品升級對生產提出高要求中國技術走向世界

  畫面回顧到國外某煉化廠,就在前不久,一套可以生產歐V標準汽油的煉化裝置開車啟動,這個裝置是煉油廠生產環保清潔型汽油的一個重要環節。

  值得關註的是,該裝置應用了中國的一家煉化科技企業的YG-10氯化型低溫異構化催化劑並由其提供開車指導,這家企業就是北京賽諾時飛石化科技有限公司。

  據了解,目前全球僅有三家公司擁有該類異構化裝置技術,其他兩家分別是法國的Axens以及美國的UOP。

  北京賽諾時飛是全球掌握該項技術的第三家公司,並擁有其H-isomTM C5/C6低溫異構化催化劑及工藝技術的全部知識產權。

  隨著國六新汽油標準的逐步實施,一方面,催化裂化汽油需要進行深度脫硫,造成辛烷值的部分損失。

  而另一方面,由於芳烴、烯烴、苯等指標要求的更加嚴格,而烯烴和芳烴又是車用汽油具有較高辛烷值的主要原因,汽油池中需要調入更多的低芳烴、低烯烴、低苯、高辛烷值的理想組分。

  在燃油生產過程中,通過異構化裝置是實現較高辛烷值降低芳烴、烯烴和苯等指標的有效途徑。

  據悉,異構化技術是煉油廠生產環保清潔型汽油的一項重要措施,其產物異構化油是不含硫、不含烯烴、不含芳烴且具有較高辛烷值的環保清潔汽油組分。

  同時,異構化工藝已成為清潔汽油生產的必要工藝之一。

  對標歐美發達國家,美國異構化油占汽油比例11%,而歐洲達到8%。

  隨著中國國六標準汽油推向市場,異構化工藝也將成為煉化廠廣泛應用的工藝。

  自主技術看齊國際水平突破外資壟斷為客戶提升效益

  此前,國內在汽車燃油生產中使用的低溫異構化技術均來自於Axens和UOP兩家外資企業,無論這些技術還是催化劑供應都被長期壟斷。

  而賽諾時飛的H-isomTM C5/C6低溫異構化催化劑及工藝技術,不僅突破了外資企業的長期壟斷局面,填補了國內低溫異構化技術空白,各項指標更是達到國際先進水平。

  北京賽諾時飛石化科技有限公司技術總監李向偉表示,經過7年的技術攻堅,投入大量的資金,建立了設備先進、管理規範、設施完善和功能齊全的實驗室,賽諾時飛成功研發H-isomTM C5/C6低溫異構化催化劑及工藝技術,並完全實現自主知識產權。

  目前該技術累計獲得知識產權 4 件,其中發明專利1件,實用新型專利1 件,技術秘密專利 2 件。此外,還有 2 件發明專利正在申請中。

  李向偉還表示,H-isomTM C5/C6低溫異構化催化劑及工藝技術與傳統中溫異構化技術相比較,也具備了諸多的優勢,例如催化劑成本低、設備費用低、操作溫度<150℃,單位能耗低;

  生產出的產品汽油辛烷值RON可達83+(中溫異構化辛烷值RON為79-80);

  同時液體收率可達99%(中溫異構化為97-98%)。

  目前,賽諾時飛可根據原料特性、產品要求,提供多種優化的異構化裝置工藝技術方案。

  可實現目標辛烷值RON:83+、85+、87+和90+的汽油生產,依據煉化企業需求靈活制定流程方案,減少企業的一些重復投資。

  事實上,賽諾時飛的H-isomTM C5/C6低溫異構化催化劑及工藝技術突破了外資企業壟斷後,更多地幫助中國本土企業降低設備投入成本,直接轉化成經濟效益。

  尤其是國六環保清潔型汽油的生產,在這個必要的環節上減少了煉化企業的設備升級成本。

  北京賽諾時飛石化科技有限公司經理高忠民表示,按照一個年產量40萬噸的煉化廠計算,采用國外相關低溫異構化催化劑及工藝技術,預計總投資1.8億元左右,其中包括專利技術、設備和催化劑。

  而賽諾時飛的H-isomTM C5/C6低溫異構化催化劑及工藝技術所有成本計算下來最少能節省幾千萬。

  而設備中使用周期6年的低溫異構化催化劑,賽諾時飛的產品成本上極具競爭力。

  由此推算,我們自主技術的異構化催化劑及工藝技術為客戶帶來的效益是非常可觀的。

  據透露,不僅是海外市場,目前國內已經有4家煉化企業與賽諾時飛達成合作,將采用H-isomTM C5/C6低溫異構化催化劑及工藝技術對生產的燃油進行清潔化處理。

  Axens和UOP在全球低溫異構化技術方面壟斷近40年之久的局面被打破。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453