<首页 > 国际 > 正文

印度宣布向中國派海關情報人員 以打擊洗錢等金融欺詐行為

时间:2019年03月18日 10:24  稿件来源:環球時報


印度總理莫迪 新華社記者 呂小煒 攝

  印度政府3月17日宣布,將在中國派駐海關情報人員,以打擊洗錢等金融欺詐行為。印度《經濟時報》援引政府官員的話說,該崗位隸屬海關情報系統,將設立在印度駐華大使館和駐廣州總領事館內。

  據報道,該動議由負責反走私欺詐工作的印度稅收情報局發起,旨在遏制印中貿易中的洗錢等違法犯罪活動。

  “海關情報系統通過與印度其他情報機構共享的方式,在反洗錢和反逃稅等方面發揮了重要作用”,一名不具名的官員向當地媒體表示,“由於印度與中國之間存在大量雙邊貿易,因此將情報調查網絡擴展至中國非常有必要”。該官員還介紹稱,目前印度海關派駐國外的情報人員主要分布在尼泊爾、新加坡、比利時、美國和英國。此前印度海關也曾在調查中發現與中國有關的走私案件。

  目前印度財政部已著手啟動相關人員的遴選工作。最終人選經印度外交部審核後,報總理莫迪領導的內閣任命委員會審批同意並生效任命。

【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453