今年兩會,西方媒體用8089篇報道集體表了個態!

时间:2019年03月15日 17:58  稿件来源:香港新聞網


  BBC關於兩會的報道截圖

  3月15日,第十三屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。

  3月3日至3月15日,香港新聞網輿情監測系統共監測到境外媒體對兩會做出的8089條報道(此統計數據僅為英文報道)。從這些報道可以表明了外媒對中國兩會的關註程度究竟有多高。

  由於時間的關系,小編今天就帶大家圍觀一下其中外媒對中國兩會最生動有趣的報道。

  多家外媒說,今年的中國兩會重點談經濟,但其實……

  多家外媒指出,今年中國兩會的重點是經濟。但事實上,是它們實在太關註這個話題了,所以才會得出這個結論。

  眾所周知,中國兩會談論的話題涉及方方面面,經濟只是其中一個重要組成部分。

  英國《電訊報》的一篇報道指出,在貿易保護主義擡頭,多邊主義和貿易自由化日漸受到威脅的背景下,2018年中國經濟依然實現了6.6%的增長。

  因此,中國為什麽能連續幾十年實現高速度增長,是它們最關註的話題,而中國兩會就是關註中國經濟發展的最佳窗口。

英國《電訊報》報道截圖

  關於粵港澳大灣區,外媒最關註這裏的投資機會。

  粵港澳大灣區是此次外媒報道關註的又一個焦點話題。在相關的報道中,經濟、金融、創業、交通、教育、醫療合作出現的頻率最高。

  其中,“經濟”出現了2416次,“金融”出現了2177次,“創業”出現了1989次,“交通”出現了1756次,“教育”出現了1609次,“醫療合作”出現了1100次。

  3月13日這天,粵港澳大灣區一詞還登上了谷歌的新聞熱搜榜。

  兩會上亮相的中國新科技吸足了外媒眼球。

美國商業內幕網3月4日的報道截圖

  今年兩會期間亮相的AI合成女主播、機器人記者、智能錄音筆、智能AR直播眼鏡等最新科技成果,也吸引了眾多外媒的關註。

  其中,AI合成女主播的工作視頻還在Youtube和臉書上被瘋狂轉發,有外國網友們評論認為已經達到了“以假亂真”的程度。

  兩會聚光燈下的科技大佬備受關註。

美國石英網站3月5日報道截圖

  美國石英網站3月5日在一篇報道中用“新科技大佬雲集”來形容今年的中國兩會。

  報道認為,邀請傑出的企業家和科技公司大佬出席兩會,既體現了中國政府對人工智能、產業互聯網、物聯網、智能教育、5G通信技術等高科技領域的重視,也體現了政府廣開言路的做法。

  報道說,關註科技大佬們的提案,外界不僅可以看出2019年中國科技巨頭的新布局,還可以提前洞察中國科技大潮的新風向。

  當然,外媒對中國兩會的有趣報道還有很多。例如,烏克蘭通訊社就在一篇報道中指出,中國就業市場需求強勁,但烏克蘭一些受過良好教育的專家卻由於國內經濟不景氣而面臨就業難題。

  報道說,烏克蘭人今年格外關註中國兩會,不僅僅是要關註中國的“一帶一路”相關政策,還想看看中國是否會出臺一些針對外國專家的“綠卡”政策。

  (編譯:王金霞)

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453