<首页 > 国际 > 正文

中通論壇|朝鮮放話“考慮中斷無核化談判”? 專家:這是談判的手段

时间:2019年03月15日 17:44  稿件来源:香港中通社


2月28日,朝鮮最高領導人金正恩與美國總統特朗普會晤。(圖片來源:朝中社)

  香港中通社3月15日電 據俄羅斯媒體報道,朝鮮外務省副相崔善姬3月15日透露,朝鮮考慮中斷與美國的無核化談判,金正恩簽署的相關聲明即將公布。對此,朝鮮問題專家認為,這是朝鮮慣用的談判手段,真正終止談判是不可能的。

  據俄羅斯塔斯社報道,朝鮮外務省副相崔善姬3月15日在朝鮮首都平壤舉行的記者會上表示,不管美國的要求是何種形態,朝鮮都沒有讓步的意誌。朝鮮考慮中斷與美國的無核化談判。崔善姬還透露,第二次美朝首腦會談結束後,朝鮮領導人金正恩簽署的包含朝鮮未來行動計劃的聲明即將對外公布。

  香港嶺南大學亞太研究中心主任張泊匯3月15日對香港中通社記者表示,從朝鮮戰略利益來分析,目前與美國的談判狀況整體是對朝有利的,如果終止的話,美朝只能回到過去那種對抗狀態,進一步強化制裁,朝鮮的經濟會受到更大的壓力。

  張泊匯指出,朝鮮實際上也希望最終能全面改善與美國的關係,但其也清楚必須在無核化方面作出讓步才能走到那一步。但完全放棄談判策略不可能,這並不是朝鮮第一次表達這種傾向,實際上是一種討價還價的手段。

  然而,朝鮮不僅在言論上釋放出中斷無核化談判的信號,根據韓國《中央日報》早前的報道,朝鮮平安北道東倉裏的導彈發射場已經出現準備試射遠程火箭的征兆,有人擔心朝鮮不久之後就會進行發射。

  在張泊匯看來,在河內談判失敗以後,朝鮮的所有言辭和舉動,都是想要通過威脅的手段來迫使美國調整政策,希望美方更願意回應朝鮮的訴求。因此朝鮮也不可能真的進行導彈發射,如果這樣做的話,只會把特朗普逼到絕路,不得不放棄整體的對朝策略,轉向施壓的手段,最後倒黴的還是朝鮮。

  面對朝鮮的“威脅”,美國方面會如何反應?會不會吃朝鮮這一套?張泊匯分析指出,朝鮮方面的強硬言辭和措施對美國來說確實有用,美國對朝鮮的要求已經降低了,願意在朝鮮做一些實質性措施的情況下,逐步取消對朝鮮的部分制裁。然而,河內峰會的崩裂,讓特朗普覺得朝鮮在核原料方面有所隱瞞且不真誠。

  張泊匯認為,就算朝鮮的施壓或再次讓美國做出調整,但也絕對改變不了美國的底線——取消部分制裁,但前提也是朝鮮願意做出一定的妥協,例如停止全部的核原料提取。

  他進一步分析稱,如果美國同意全面取消制裁,那麽他手中唯一能夠影響朝鮮的“牌”就沒有了,因此朝鮮這一次的威脅並不會帶來巨大的區別。

  美國國務卿蓬佩奧早前表示,金正恩至少當面親口對他做出六次棄核承諾。現在美朝雙方似乎又進入對峙狀況,半島局勢是否會急劇倒退?

  張泊匯認為大倒退也不會。首先特朗普並沒說會因為一次會議的失敗而放棄和平對話的機制,他仍然用很友好的語言來描述和金正恩的關係以及兩國未來談判的權利。但朝鮮也必須知道,這個事情不可能無限期拖延。如果在今年內還沒有大的實質性的進展,特朗普可能無法面對國內的壓力和批評,不得不放棄對朝戰略,重新回到過去對抗的狀態。

  記者:田靜

【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453