(中國兩會)李克強談港澳台投資:可參照或比照適用外商投資法

时间:2019年03月15日 17:32  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京3月15日電 (記者 楊威利 王小垣)中國國務院總理李克強15日在北京表示,港澳台投資可參照、或比照適用外商投資法;長期以來行之有效的一些制度安排和實際做法還將繼續沿用,不僅不會影響,而且會有利於吸引港澳台投資。

  當天,李克強在北京人民大會堂金色大廳會見中外媒體時表示,對外開放是中國的基本國策,中國將繼續保持對外開放熱土的溫度。十三屆全國人大二次會議表決通過的外商投資法,是要用法律手段更好保護外商投資,吸引外商投資;它也是規範政府行為的法律,要政府依法行政,而且政府將根據有關法律精神出台一系列法規、文件,保護外商權益,比如信息投訴機制如何公開、透明、有效,讓外商投資法順利實施。

  李克強表示,將實行准入前國民待遇和負面清單制度,未來新推出的負面清單會做減法,而且以後還要逐步做減法,意味著非禁准入的範圍會越來越大。還要加強對知識產權的保護,將修改知識產權法,對侵權行為引入懲罰性的賠償機制,讓侵犯知識產權的行為無處可遁。他同時表示,希望外國政府公正地看待中國企業和國外企業雙方自願的合作。

  在談及港澳台投資時,李克強表示,將進一步發揮港澳作為單獨關稅區和自由港的作用。港澳台投資可參照、或者比照適用外商投資法;而且長期以來行之有效的一些制度安排和實際做法還要繼續沿用,不僅不會影響,而且會有利於吸引港澳台的投資。國務院在制定有關法規或者有關政策性文件的過程中,會認真聽取港澳台同胞的意見,切實保護好他們的合法權益,也歡迎更多的港澳台投資。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453