葡萄牙狂歡節現歧視華人標語 華裔女生網上發文反擊

时间:2019年03月15日 17:30  稿件来源:歐洲時報


葡萄牙人舉著“中國人來了”的標語遊行。(圖片來源:網頁截圖)

  “救命啊!中國人入侵了”“即使中國人有瞇瞇眼,他們還是很聰明的”……近日,葡萄牙狂歡節遊行中出現了這樣帶有諷刺意味的標語。

  這讓華裔女生Cristina Xia Wu感到不適和氣憤,隨即在社交媒體上發表了題為《我的民族不是狂歡節道具》的文章,引起了輿論熱議,當地市長也做出回應。

  華裔女孩發聲:有中國血統不是錯

  葡萄牙《公報》報道,葡萄牙華裔女生Cristina Xia Wu現就讀於英國伯明翰大學,幾日前她在葡萄牙馬爾科-德卡納維澤斯市(Marco de Canaveses)的臉書主頁上看到了一組狂歡節遊行的照片。

  照片裏有一群穿著中國民族服飾的人,手舉帶有諷刺和種族歧視意味的標語,這讓她感到震驚,她沒有想到葡萄牙人的種族歧視如此張揚。

  她在文章中回憶道,她從小就經常被葡萄牙人拿長相開玩笑,不知如何反抗的她選擇自動屏蔽這些“玩笑”。

  但是這次,Wu覺得不能再無動於衷,因為她知道葡萄牙人的種族歧視十分內化,甚至連他們自己也沒有意識到,只是把這當作玩笑。Wu表示,我們雖沒有表達不滿,但不代表我們接受這種態度。

  Wu隨後對其父親講述了此事,父親也表示不敢相信:為什麽連市政府都覺得這是很正常的事?但父親也表示,作為移民,即便我們把此事公布在網上,也不會有人站在我們這邊。

  Wu很理解父親的無奈,但她比以往任何時候都更想發出聲音。她在文中對那些刻意打扮成“中國人”的人們喊話稱:

  “是的,我們有細長眼,但你們是否真的了解歷史?你們以為我的父母和其他移民遠離家人和故鄉來到這裏是一件容易的事嗎?”

  “我想提醒一些人註意你們這種行為可能會帶來的後果,想想你們會給別人留下什麽樣的形象,想想葡萄牙還有沒有可能會成為一個具有文化多樣性的國家”。

  Wu反問道:“沒有人喜歡不寬容的人,對吧?”

  Wu還呼籲更多華裔發聲,她認為,如果其他在葡萄牙出生的中國孩子看到這篇文章,也一定會想辦法抗議,因為有中國血統並沒有錯。

  她表示,“我們並不覺得一定要通過否認自己的身份來獲得別人的接受,我們可以很好地兼顧葡萄牙和中國文化。”她還希望能夠喚醒葡萄牙人對於種族主義的認識。

  報道稱,這篇文章在網絡上引起了極大反響,有葡萄牙網民表示支持Wu,也有人認為Wu是在小題大做。當地市長隨後在社交媒體上發表了回應。

  當地市長回應:不接受種族主義

  馬爾科-德卡納維澤斯市市長克裏斯提娜·維埃拉(Cristina Vieira)在其個人臉書主頁上寫道:

  “我仔細閱讀了Cristiana Xia Wu文章,不得不說我同意她的觀點,種族主義在葡萄牙已經十分內化,以至於人們已經認識不到這是種族主義。”

  維埃拉表示,任何一種偏見都是基於對另一方的無知,而對於膚色、宗教、國籍和文化差異的偏見更是不可容忍的。

  維埃拉稱:“我不能接受我所管轄的地方有這樣的偏見,這會影響這個城市甚至國家的形象,葡萄牙是一個開放並且歡迎移民的國家。”

  維埃拉說:“換位思考一下,葡萄牙人如今也遍布在包括中國在內的世界各國。因此,我們更不能有種族主義和仇外心理。我們希望有更多 Cristiana Xia Wu和他的父母一樣的移民來我們的學校和社區中展示中國文化。”

  維埃拉強調,葡萄牙歷史上從來不存在中國入侵這一說法。

  葡萄牙移民局數據顯示,華人移民已經成為了葡萄牙第五大移民團體。

  (原標題:葡萄牙狂歡節現歧視標語 華裔女生:我的種族不是你們笑料)

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453