為何中國《政府工作報告》花很大篇幅寫養老?官方回應

时间:2019年03月15日 17:11  稿件来源:中國新聞網


志願者為社區養老院送臘八粥。(中新社圖片 余秀娟 攝)

  為什麽今年《政府工作報告》關於養老的問題比往年多?

  《政府工作報告》起草組成員、國務院研究室副主任郭瑋3月15日在國新辦舉行的吹風會上回應稱,用這麽多篇幅講養老,這充分體現了黨中央、國務院對養老問題的高度重視,體現了對人口老齡化的積極應對;解決好養老問題不僅僅是關系老年人的幸福,也關系到整個社會的信心。

  郭瑋表示,今年的《政府工作報告》中關於養老的問題跟往年相比確實是多很多。今年的報告中“養老”這兩個字出現了16處,是過去從來沒有過的。

  養老問題,不僅講到了城鎮居民的養老,也講到了農村養老設施的建設,講到了職工養老,講到了退伍軍人的養老,講到了養老政策體系,講到了養老保險,也講到了養老服務等。

  郭瑋介紹,《政府工作報告》2萬字左右,包括各個方面的工作,在修改過程中很重要的一個任務、很艱難的一件事,就是怎麽壓縮篇幅、減少字數,在這個過程中惜字如金。

  用這麽多篇幅講養老,這充分體現了黨中央、國務院對這個問題的高度重視,體現了對人口老齡化的積極應對。

  郭瑋稱:“最近媒體上報道也比較多,現在中國60歲以上人口是2.5億,《政府工作報告》上也講2.5億,實際到2018年年底是2.49億多,占總人口比重的17.9%。還有預測,到2050年我們的老年人口達到4.8億人,到時候是34.1%的人口比重。”

  郭瑋指出,解決好養老的問題越來越迫切。這個問題關系到每個人,每個人都會變老,老年人的現在在某種意義上講就是年輕人的未來。

  郭瑋提到,《政府工作報告》中有一句話“讓老年人擁有幸福的晚年,後來人就有可期的未來”。

  所以解決好養老問題不僅僅是關系老年人的幸福,也關系到整個社會的信心,今年的《政府工作報告》在這方面下了很大的筆墨,從政府來講,在這方面也有一系列的措施來推進養老體系的完善,《政府工作報告》中對這方面的內容有充分體現。

  (原標題:為何中國《政府工作報告》花很大篇幅寫養老?官方回應)

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453