中國民營企業人大代表:轉型不是轉行,是對主業的深耕

时间:2019年03月15日 17:07  稿件来源:中新社


湯亮 新華網圖片

  中新社3月15日電 “我認為轉型是手段,升級是目標,轉型不是轉行,而是對主業的一個深耕。”

  全國人大代表、中國民間商會副會長、上海市工商聯副主席、奧盛集團董事長湯亮3月15日在北京說,如果把轉型理解為轉行,什麽賺錢就去幹什麽,這樣失敗的例子舉不勝舉。

  當天上午,十三屆全國人大二次會議“代表通道”再次開啟,四位來自民營企業的全國人大代表走上通道分享了他們對民企發展的觀點。

  “民營企業過去的成長靠的是拼勁、闖勁、艱苦的奮鬥,未來的發展靠的是創新驅動、高質量的發展。”談及民營企業應如何提高自主創新能力,江蘇省工商聯副主席、亨通集團董事局主席崔根良表示,民營企業要做強,必須要瞄準世界前沿技術,必須掌握自主可控的核心技術和自主知識產權。

  崔根良還說,企業要做大,必須要有全球市場定位,把中國的質量做到讓世界放心,把中國的品牌做到世界認可。“一個企業有了這個‘定海神針’,在全球的市場競爭當中才能永立潮頭。”

  談及民營企業的轉型升級,湯亮表示,民營企業尤其是民營制造業,要實現高質量的發展必須要邁過轉型升級這道坎,這是無法回避的。

  湯亮說,制造業是我們國家國民經濟的基石。無論是國有企業還是民營企業都必須牢牢抓住科技創新這個“牛鼻子”。在科技創新上,如果沒有“一招鮮”的手段,終究是會落後的,要被淘汰。“所以我們要堅持科技創新。只有堅持了科技創新,才能夠追上時代的潮流,才能在新時代作出新的貢獻。”

  5G是今年的熱門話題之一。全國工商聯副主席、小米集團董事長兼首席執行官雷軍表示,5G在物聯網領域,例如智能家居、車聯網、無人駕駛等領域,以及智慧城市、智慧醫療、智慧農村等方面都有前景。“有人說5G+AIoT是下一代的超級互聯網,我非常認同這個觀點。”

  “做實體確實蠻不容易的,一定要有定力,做好了很有價值。”安踏集團董事局主席、首席執行官丁世忠說,之前大家認為中國品牌只能賣低價,那是不對的。只要有足夠的創新,中國的消費者、世界的消費者能夠認同中國創新的產品。

  “因為中國有一批和我一樣有使命感的企業家,有能力做一家世界級的公司,因為我們遇到了這個偉大的時代,所以大家要對中國品牌有信心,對中國民營企業有信心。”丁世忠說。

  (原標題:民營企業人大代表:轉型不是轉行,是對主業的深耕)

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453