馬德裏華人經商環境惡化 中使館與僑界代表約見警方

时间:2019年03月15日 16:20  稿件来源:中國僑網


西班牙警察。新華社記者徐金泉攝

  據西班牙《歐華報》微信公眾號消息,馬德裏Usera地區是中國僑胞聚集區,也是華商經商聚集地,近期連續發生店鋪被盜被搶。

  為了維護華僑華人正常經商環境,保障華僑華人生命財產安全,3月13日,中國駐西使館與僑界代表約見了馬德裏Usera警察局長,就華人經商環境惡化,要求警方加強治安管理等問題舉行會談。

  出席會談的中國駐西班牙警務聯絡官王全淳、領事蔡洋,西班牙青田同鄉會秘書長朱曉海、警察局局長Antonio M.Ballesteros Macías等。

  中西雙方通過充分的溝通和交換意見,達成以下幾點共識:

  1. 與Usera警察局建立一個溝通橋梁,日後方便溝通,以後每季度和警察局聯系一次,雙邊通報了解情況。

  2.中國僑民遭遇任何案件,都要及時報案,做到警民合作。報案可以幫助警察提供線索,提高破案率。僑胞可以把一些嫌疑人的圖片或視頻發給警察,協助破案。

  3. 華人盡可能不要在車內存放貴重物品,不讓竊賊有機可趁。單獨行走時,盡量走人多的街道,時刻關註周圍的情況。出行盡量不要攜帶過多現金。

  Usera警察局局長通報說,今年1月、2月確實偷竊案件增多,但是汽車被砸玻璃偷盜的報案率明顯降低,希望中國僑民無論遭遇什麽形式的偷盜或搶劫,一定要及時去警局報案!

  僑界代表向警方反映了近期有一些Usera僑胞發現很多小偷,有的去店內偷東西,有些商家有拍下視頻。

  警方希望通過華文媒體平台,公示廣大僑胞,警方正在搜集近期的嫌疑人圖像、視頻或照片,希望中國僑民行動起來,手上有類似資料的,務必提供給警方,幫助警方盡早鎖定犯罪嫌疑人。

  Antonio M.Ballesteros Macías局長表示,近期會特別註意華人聚集區,白天會增加警力去地鐵口附近等區域巡查。

  從2019年初至今,西班牙全國各地連續發生華人店鋪被搶被盜的惡性案件,歹徒不是持刀就是持槍作案,十分猖狂。

  長期以來,安全問題,一直困擾著廣大華商。而西班牙犯罪嫌疑人日益年輕化也猶如社會的一個毒瘤,需要“動刀診治”了。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453