台灣“太陽花學運”將滿五周年 學者稱人民開始覺醒

时间:2019年03月15日 16:01  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社3月15日電 台北消息:台灣“太陽花運動”將滿五周年,台灣大學政治系教授張亞中15日表示,這是兩岸衝突上的最高潮,浪潮之後,大陸調整對台政策,吸引台青赴陸就業就學,民進黨再也擋不住,很難大規模煽動仇中情感,因為人民開始覺醒。

  孫文學校15日舉辦“太陽花運動五周年省思”座談,由張亞中、中國國民黨政策會前執行長蔡正元、卓越雜誌發行人林定芃、國民黨文傳會前副主委毛嘉慶、“以核養綠”公投發起人黃士修、台北市青年聯合會秘書長陳建維對談。

  張亞中指出,太陽花運動發生有其時代脈絡,前台灣地區領導人馬英九執政前幾年在兩岸交流“只經不政”,政治上維持敵對狀況,但大量簽署經濟協議,就像開車兩個輪子鎖住,必然“翻車”。

  張亞中認為,台灣有兩次面向全球的機會遭扼殺,一次是1996年阻止台商西進大陸的“戒急用忍”政策,失去成為亞太營運中心機會;再來就是2014年的太陽花運動,“卡死”兩岸服務貿易協議,讓台灣對全世界的各項雙邊經貿整合也被“卡死”。

  林定芃表示,服貿協議內容144條,64項是台灣要對大陸開放,其中有37項當時已經開放;大陸對台灣80項開放,全是新的;結果大家全被誤導,最後從數據來看,太陽花運動後的第二、三年,台灣的經濟數據表現受到影響而下滑。

  毛嘉慶批評,當時的運動採取“文青語調、空洞內容,轉移對事實的論辯”,還加入反核等議題,結果只剩下政治議題,“只有鬥爭、沒有進步”; 這些第三勢力當上民意代表、掌握政治資源後,當年訴求的公平和反黑箱在哪裏?(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453