這位人大代表的建議 未來可能會解決中國的狂犬病問題

时间:2019年03月15日 16:00  稿件来源:中國新聞網


資料圖:香港街頭的市民和寵物狗 香港中通社圖片

網友紛紛支持建議。社交媒體截圖

網友對預防狂犬病的部分建議 社交媒體截圖

  3月14日,全國人大代表、著名動物疫病防控專家田克恭表示,中國是目前世界上人的狂犬病病死率最高的國家之一,中國沒有把狂犬病疫苗打在狗身上,只有把狗的狂犬病控制好,人才會安全。

  他建議狂犬病的免疫實行國家的強制免疫,由政府免費提供疫苗。

  消息出來後,網友紛紛表示支持。

  根據世界衛生組織網站的記錄,中國報告的狂犬病病例數量居世界第二;過去10年中平均每年報告2000多例死亡案例。

  據中國疾控中心網站的記錄,中國最近一次疫情高峰為2007年,全國報告了3300例因狂犬病死亡病例;此後,中國每年狂犬病例數持續下降,2017年全國共報告516例。

  當前狂犬病仍然是中國第三大傳染病死因,僅次於艾滋病和肺結核。

  這是一種由狂犬病病毒屬導致的急性腦炎,其按臨床表現分為“躁狂型”和“麻痹型”,前者的典型臨床表現是極度恐懼、恐水、怕風、咽肌痙攣、呼吸困難、排尿排便困難及多汗流涎等,後者以肢體軟癱最為多見。

  狂犬病是人畜共患傳染病,潛伏期通常為1-3個月,患者一旦發病,幾乎100%死亡。

  目前,中國人類狂犬病的最主要傳染源是狗,其次是貓。

  人一旦被狗抓傷或咬傷,對於輕微傷口,應該第一時間用肥皂水(或其他弱堿性清洗劑)和有一定壓力的流動清水交替清洗。然後及時到犬傷門診(也叫狂犬病暴露預防處置門診)進行處置,全程接種狂犬病疫苗。

  需要註意的是,狂犬病疫苗並非只打一針,而是要通過1個月內多次接種才能完成免疫,且不可中斷!目前有“5針法”和“4針法”兩類疫苗。

  然而,接種人用狂犬疫苗畢竟屬於事後補救,正如網友們說的,養狗人士堅持牽繩遛狗、政府有關部門進一步加強對流浪動物的管控,才能防患於未然。

  其實,免費為犬只接種狂犬病疫苗這件事,中國的部分地區早已開始了試行。

  2018年起,深圳實行狂犬病免費強制免疫制度。養犬人應當按照有關規定,將其飼養的犬只送動物防疫機構註射狂犬病疫苗,取得犬只免疫證明。

  深圳範圍內掛牌深圳市犬類狂犬病定點免疫點的寵物醫院均能免費為犬只註射狂犬疫苗,發放疫苗本後申領養犬管理登記證也是免費一站式辦理。

  在香港,犬只接種疫苗時則需要繳納些許費用:狗主人為狗申請一個牌照(含芯片、疫苗)需80港幣,但如果違反《狂犬病條例》,最高可被罰款1萬港幣或入獄1個月。

  《條例》規定,5個月大的狗只必須註射狂犬病疫苗,並植入微型芯片(即狗的電子身份證,記載其種類、年齡及所屬主人姓名、住址等)及申領牌照;此後,每3年續種疫苗及申領牌照。

  (素材來源:中國新聞網、世界衛生組織網站、中國疾控中心網站、新浪微博、晶報)

【編輯:杨哲仪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453