霍啟剛等兩會代表委員與港青暢談灣區藍圖 分享創業經

时间:2019年03月15日 15:51  稿件来源:中新网


資料圖:全國政協委員霍啟剛。圖片來源:香港《大公報》/劉佳男 攝

  據香港《文匯報》報道,粵港澳大灣區發展和香港青年的發展,是2019年全國“兩會”上的熱點話題。

  香港大公文匯傳媒在此期間,特邀在京出席“兩會”的多位港區代表和委員,參加《灣區青年說》欄目拍攝,與在京香港青年面對面交流,共話機遇,暢聊追夢。

  他們重點談到香港與內地在法律、醫療、金融方面的合作發展,並提及香港青年在內地如何探索發展機遇,實現自身價值。

  霍啟剛:探索9市不同機遇 分享創業心經

  與在京香港青年廖瑞華、李興龍對談時,全國政協委員、香港青年聯會前主席霍啟剛分享了許多創業心得。

  在北京已算站穩腳跟的廖瑞華提出,眼見大灣區這麽多好政策,他是否應去大灣區拓展新空間。對此,霍啟剛表示,這個問題很特別,“別人通常考慮是否該從香港北上大灣區發展,而妳則是思考是否應南下。”他指出,要解決這個問題,最重要還是更多了解大灣區的情況。

  霍啟剛說,2019年在“兩會”的提案中也有講到,灣區交流應該更實在,避免為交流而交流,應該要有明確的主題。

  以創業為例,現在已有不少支持港人去大灣區創業的政策、資金等,但可以多做一步,舉辦一些創業主題交流團,讓有興趣的人可以先嘗試一下,獲取一些基本資訊,衡量自己是否適合。就像妳買雪糕前,也要先嘗一口才知道喜不喜歡,如果體驗過之後發現符合自己的需求,自然會去主動探索。

  “我有一次在香港中文大學與一班年輕人交流,其中一位女生在中山創業的經歷讓我印象很深刻。這位女生和中山並沒有什麽關系,無端端就去了那邊創業,做餅店,結果很快分店一家兩家地開,生意很快做起來了。”霍啟剛說,原本這位女生以為中山的消費能力不能承受她產品的高定價,相反,中山市民的消費能力遠比想象中強大。

  霍啟剛分析,如果她是去北京上海等地創業,很可能當地已有非常具規模的競爭對手,然而在中山,同類競爭對手相對沒那麽多,從而能脫穎而出。

  “其實大灣區9座城市的經濟狀況各有不同,裏面有非常豐富的內容,這對於創業者來說既是挑戰又是機遇,創業者們應該多多了解其中的情況,化挑戰為機遇。”霍啟剛表示。

  譚耀宗:“兩文三語”參與外交 講好香港故事

  全國人大常委會委員譚耀宗與在京香港青年王柏榮、陳貴和對談時,陳貴和提到,在北京讀書的他們有在政府部門掛職或實習的經驗。

  陳貴和說,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》強調,鼓勵內地畢業的香港學生從事政府工作,但例如港澳同胞參軍或在內地做社區、社會服務等方面還沒有提到。對此,譚耀宗表示,很贊成香港青年作出這一選擇。

  譚耀宗表示,“(香港)民建聯之前就提過,可不可以讓香港青年返回內地做公務員,妳們現在是掛職、實習,能不能直接做正式公務員呢?我們提了這個建議,有關部門回復,是可以的。”

  譚耀宗說,希望能給香港青年做外交相關的工作,因為香港青年一般都會“兩文三語”(“兩文”指中文、英文;“三語”指粵語、英語、普通話),語言能力沒問題,並且可以通過參與外交工作拓寬國際視野,“參與之後,妳熟悉香港,可以介紹香港的‘一國兩制’,講講香港故事。”

  譚耀宗指出,希望能讓香港年輕人多參與到國際機構的工作中,“我們有對東西文化都了解的優勢,我也希望,能通過加入到這些國際組織,介紹香港,介紹香港年輕人。”

  “兩會”提多項建議 助推灣區司法服務合作

  自當選第13屆港區全國人大代表以來,香港中小型律師行協會會長陳曼琪,每隔1至2個月就要來到北京,提出創新建議,推動香港與內地法律界合作發展。

  2019年“兩會”期間,陳曼琪帶來了8項建議,其中最重要的是推動粵港澳大灣區內的司法服務融合。

  與在北京工作多年的香港律師關穎思、正在修讀法律專業的香港學生譚力榮對談時,陳曼琪表示,“大灣區發展規劃綱要現在出台了,我更加希望自己能做好香港與國家的溝通橋梁,帶著香港人對發展機遇的期盼參加‘兩會’,希望回去的時候能多帶一些好消息。”

  “在大灣區發展規劃綱要出台前,我認為大灣區要實現人流、物流、資金流互通,需要提供各類一站式服務,包括法律服務,因此提出在大灣區內實現應用三地法律,內地法律、普通法、葡語法處理案件。”

  在回答關穎思提及如何在大灣區嘗試應用三地法律等問題時,陳曼琪表示,目前前海法庭的涉外法庭已經可以處理域外法,“今年我建議,加強大灣區涉外法庭當事人選擇域外法的權利,容許香港事務律師、大律師經過培訓考核後,成為大灣區涉外法院的特邀法官,允許三地聯營律師行在內地開業3年後,轉為本地律師行等。”

  陳曼琪:灣區法律合作 可讓律師選擇更多

  陳曼琪還有一項主打建議是,在大灣區設立涉外律師執業證。不少港人在內地即使取得內地律師資格,仍只能處理涉港人訴訟或非訴訟業務,陳曼琪希望這能令香港律師不再束手束腳。

  “目前來說,香港律師行在大灣區內與內地律師行合夥聯營等形式,有一定限制,年輕律師如果沒有律所對口也無法執業,不利於香港律師在大灣區百花齊放。”陳曼琪說,“因此我希望,未來大灣區內的法律服務不以律所為準入單位,而是允許個人自由出入。”

  陳曼琪建議爭取一個律師執業證可以處理三地法律,而不只是香港律師只可以處理普通法,一名律師經過考核,可以自由開展三地業務,處理三種法律。

  陳曼琪說,“建議可以嘗試開放婚姻法、遺產法、刑事商業罪行等,這些都是與民生相關的領域,這樣香港律師就不再束手束腳,選擇可以更多。”

  保持國際視野 豐富實踐經驗

  在談及有在內地修讀法律專業的香港學生及執業年輕律師,擔心實現“一個律師執業證處理三地法律”涉及三地協調、實現較困難時,陳曼琪則勉勵,永遠要對未來有信心,對國家、改革創新有信心。

  “年輕人不要‘等運氣’,要繼續努力學習,獲得實踐經驗,打好基礎。這一刻不知道政策是否可行,但是提前裝備自己,到政策開放的時候自然就是先鋒。”陳曼琪說,“香港年輕人要保持自己的國際視野,認識國家,豐富實踐經驗,大灣區的機遇就隨處可見。”

  容永祺:財富管理需求增 港金融服務吸引力強

  2019年2月出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,依法有序推動大灣區內基金、保險等金融產品跨境交易,支持粵港澳保險機構合作開發創新型跨境保險。

  全國政協委員、友邦保險(國際)委任之區域執行總監容永祺,與在京工作多年的港人鄭智發、在北京修讀財經學的香港學生陳德儀對談時表示,這是很重要的訊息,因此2019年“兩會”期間,他建議大灣區建立香港壽險公司服務中心。

  容永祺介紹,內地同胞在香港買保險的新保單數量,2018年9月已超過180萬份。他認為,人壽保險及財富管理業最重要的是有客戶,而大灣區內有7000萬人口,且人均GDP高,至2035年有機會增至現在的3倍,居民對財富管理的需求會越來越大,對香港保險業來說是很好的市場。

  在大灣區內建立服務中心,容永祺認為,可以為已經買保險的客戶提供售後、賠償等服務,甚至便利繳納保費。他提出,可以考慮采用類似“港股通”的封閉渠道,繳納保費或是領取賠償金均通過同一渠道,保障國家外匯不會流失。

  “香港是國際金融中心,投資渠道多,產品豐富,外匯自由進出,這在大灣區是絕對優勢。此次發展規劃綱要提到跨境保險產品,令香港金融服務產品,例如配置美元資產,對大灣區居民有很強吸引力。”

  容永祺說,“中央政府看到香港有很多優勢,香港本是主動參與規劃的一部分。”

  高永文:實現跨境醫療緩解養老壓力

  香港食物及衛生局前局長高永文自2018年出任全國政協委員,持續關註內地醫改問題。

  在與正在北京中醫藥大學修讀中醫系的香港學生蔡炫芝、區成輝兩位學生面對面交流時,高永文提出,隨著內地社區醫療服務的不斷發展,大灣區內城市間能更快實現跨境醫療服務,香港也能得益於此,緩解醫療、養老壓力。

  面對蔡炫芝提出“香港與大灣區其他城市醫療合作時,會不會令香港醫療人才更加分散”的問題,高永文認為,解決香港公立醫院壓力問題,要靠培訓醫務人員及發展“雙軌醫療”;同時要認識到,大灣區內的醫療合作,並不強調香港前線醫務人員要去大灣區發展。香港有先進的醫院管理模式,與國際接軌,這才是要與大灣區同行互相交流、提高的地方。

  對談中,他們還提到,香港市民若選擇跨境就醫,目前仍面臨沒有醫保及文化差異問題。高永文說,香港市民接受跨境醫療服務並享受醫療保障,肯定是特區政府與廣東省政府將密切討論的問題。

  “我們已經踏出一步,比如香港長者的醫療券,現在已經可以在香港大學深圳醫院使用,未來應用範圍肯定會繼續擴大。”高永文說,“同時跨境商業醫保服務的發展,相信可以令內地居民和香港居民都能得到保障。”

【編輯:易小娇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453